奎貝堡

亞歷山卓 | 埃及

景點介紹

此區曾有座不復存在的燈塔,一度被列為世界七大奇景之一,部份遺跡還殘留於堡壘中。早在1480年,奎貝堡就矗立於岬角,護衛著亞歷山卓城,它的外觀平凡無奇,出色的是所在位置:西元前3世紀,巨型燈塔——法羅斯燈塔(Lighthouse of Alexandria或Pharos Lighthouse)就是聳立於此。 西元前300年,就在亞歷山卓海岸邊的法羅斯島(Pharos)上,興建了一座巨大的燈塔,根據推斷,這座名留青史的燈塔高約122~135公尺,耗時15年修建,正方形的底層有上百間供工作人員使用的廳房,第二層為八角樓,第三層為圓樓,最頂層架設燈架,燈火射程可遠達50公里,但水力或火力的運用細節還在考查當中。 燈塔的中心是兩座螺旋狀起降機,可利用水力讓燃料運送到頂端,至於頂端的燈更是充滿傳奇,有人認為當時燈塔上裝置了光亮的鋼製鏡子,白天利用太陽反光、夜晚上則是使用火柱,但也有人認為這面鏡子是以透明的玻璃製成。 西元8世紀之後,燈塔已出現老態崩塌,1303年的大地震徹底摧毀了這座創世傑作,100多年之後,15世紀之時,馬穆魯克蘇丹奎貝在原址利用現成的燈塔碎石,建成了一座碉堡防範土耳其,並以一條名為海波塔斯塔堤翁(Heptastadion)的堤道和本土相連,直到今日,奎貝堡還肩負著守衛之責。 入口處的紅色花崗石來自亞斯文,碉堡旁還有一座大型蓄水池,供圍城時使用,堡壘如今改建成一座海軍軍事博物館,展示從羅馬至拿破崙海戰時期的一些手工武器。堡壘本身是欣賞亞歷山卓海灣的最佳地點,正好將彎曲的雪白沙灣與不斷湧向沙灘的碎浪盡收眼底,許多釣客和情侶在此駐足,夕陽西下時更是浪漫異常。 碉堡厚實的外牆搭配數座半圓形塔樓,如今成為遊客漫步賞景和拍照取景的瞭望台,城內主體建築像座城堡縮影,但裡面已空無一物。1882年英軍砲擊曾重創碉堡,經過兩度整修才使碉堡重現風采,仔細觀察牆面壁間,不難發現曾有的滄桑一直不曾抹滅。

基本資料
  • Eastern Harbour
  • 9:00~16:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top