阿布辛貝神殿

亞斯文 | 埃及

景點介紹

阿布辛貝神殿共由拉美西斯二世大神殿(Great Temple of Ramesses II,或稱「大阿布辛貝神殿」和娜菲塔莉神殿(Temple of Nefertari,或稱「小阿布辛貝神殿」)兩座神殿組成,其中大阿布辛貝神殿與金字塔和人面獅身像齊名,但在19世紀以前,它不過是一則掩埋於漫天沙土中的傳說。 1813年3月,瑞士歷史學家柏克哈特(Johann LudwigBurckhardt)首度發現了這個秘密,四座深埋在沙中的巨型雕像揭露了大阿布辛貝神殿的所在。1817年,另一位探險家貝爾佐尼(Giovanni Battista Belzoni)清除了入口的沙土,沉睡了11個世紀的拉美西斯二世終於被歐洲人所喚醒。自此,包括義大利、法國、德國等多國學者湧入阿布辛貝,這項創世紀的發現使得學者們忘卻沙漠躁熱的煎熬,德籍考古學家施里曼(Heinrich Schliemann)甚至稱這項發現足以媲美特洛伊城再現! 大阿布辛貝神殿確實是空前絕後的建築奇蹟,耗時30年建成,敬奉著曼菲斯(Memph is)的守護神卜塔(Ptah)、底比斯的守護神阿蒙.拉(Amun-Ra)、海利奧波利斯(Heliopolis,開羅古地名)守護神拉‧赫拉克提(Ra-Horakhty),以及拉美西斯二世自己。從霸守門面的威武巨像到紀錄戰役的繁複浮雕,已足使拉美西斯二世生前逝後都名揚天下,他所企求的永垂不朽已然達成。 唯一對拉美西斯二世構成威脅的,是1960年代興建高壩的決策,為了搶救阿布辛貝神殿,51國專家學者齊赴埃及,聯合國教科文組織集資約4,600萬美金,選定比原址高約65公尺處為新址,趕工整建岩床,同時將大、小阿布辛貝神殿切割成1,000多塊石塊,小心翼翼的搬運至新址重新組建,這項浩大工程於1968年9月宣告完工。 完成組合後的阿布辛貝神殿背倚人造假山,大神殿內部甚至建造了一座「小巨蛋」:上端覆蓋著一座可承重10萬噸的混凝土!外觀與19世紀重現天日時一樣,3,000多年前的建築手筆與現代工程的再造魄力都令人驚嘆。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top