費麗神殿

亞斯文 | 埃及

景點介紹

同樣是遭受建壩水淹的威脅,但與阿布辛貝神殿相較,費麗神殿的命運更加多舛。 早在1902年首度興建亞斯文水壩時,費麗神殿已遭水淹,到了1932年,第三度擴建水壩時,費麗神殿所在的費麗島全部沉入水下,當時的遊客只能從船上俯瞰費麗神殿水下的模糊倩影。然而1960年代開始啟動高壩興建工程後,意味著費麗神殿將永沉水底,聯合國教科文組織於是開始進行搶救工作,決意將這座神殿遷往附近比原先所在島嶼高20公尺、且地貌類似的阿基利卡島(Agilika Island)。 由於神殿已遭水淹,因此先在費麗島四周建起了一道封閉的圍堰,抽乾堰內河水後,再將45,000塊岩石切割拆除,移往附近的阿基利卡島後按原貌重建,整個工程耗資3千萬美金。1980年3月,費麗神殿宣告重建完畢,其新貌與往昔並無二致。儘管艾西斯女神的信仰最初可追溯到西元前7世紀,不過這座神殿目前保留下來最古老的建築,約可回溯到西元前3世紀時的法老王內克塔內布一世(Nectanebo I),至於這片遺址中最重要的部分,則是從托勒密二世(Ptolemy II)任內開始建造,並且不斷增建長達500年的時間。在羅馬統治初期,這座神殿備受呵護,彰顯羅馬統治者對埃及信仰的包容,迄今,已歷3,000多年歲月,依然屹立於尼羅河的懷中,且儼然已成為亞斯文最迷人的地標之一。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top