努比亞部落

亞斯文 | 埃及

景點介紹

努比亞過是庫什王國(Kush Kingdom)的領土,這片從亞斯文尼羅河畔直到南部喀土穆(Khartoum) 的地區,由於銜接南埃及與蘇丹,因此被稱為「埃及與非洲交流的通道」。儘管幾乎寸草不生,但努比亞卻蘊藏著豐沛的金礦、銅礦、碧玉、紫水晶等礦源,不缺交換穀物的貨品,而非洲其他地區出產的象牙、黑檀木、香料、鴕鳥毛也都是經由努比亞運往北方的埃及,因此,在亞斯文興建高壩之前,努比亞曾享有獨霸一方的日子。 亞斯文建壩是整治尼羅河必要的手段,英國在接管埃及之後,曾三度建造及擴建水壩,1960年代,奪回政權的納瑟上校(Colonel Nasser)再度投注人力與歲月興建高壩,徹底解決供電及灌溉等問題。在高壩帶來水位高漲的情況下,此區據估約有24座教堂、城堡和墓地等許多努比亞的建築遺跡都遭到嚴重的威脅,其他還包括費麗神殿以及阿布辛貝神殿等等,所幸在世界教科文組織的協助之下,將遺跡一塊塊拆解後,另覓高地重組,至於該地區所有挖掘出來的手工藝品和文物,則收藏於努比亞博物館。 1971年,高壩落成,埃及人民受惠,努比亞人民卻被迫四度遷徙,美好的家園及無價的文物消失於水庫中。即便如此,這支在許多昔日出土壁畫與雕刻中被描述成商人或傭兵的民族,依然堅守著自己的傳統,保留了自己獨特文化、建築和語言。他們今日多散居於納瑟湖畔、大象島、孔翁波或是蘇丹南部,因此許多遊客來到亞斯文總會順道拜訪努比亞村落。 在尼羅河西岸、貴族陵墓附近有一座規模不小的努比亞村落,當地旅行社提供半日遊行程,讓遊客先搭乘小船漫遊尼羅河,欣賞河岸風光與動植物,隱身於植物間的各種鳥類常帶來驚喜。而後登上西岸,換騎駱駝前往努比亞村,沿途起伏的沙丘帶來潛入沙漠的體驗。最後登場的是色彩繽紛的房舍,這些以黏土烤製的磚塊砌成的低矮房屋,門口和牆壁裝飾著駱駝、鱷魚、花、鳥等圖案,屋頂或呈圓拱狀,或擁有階梯與平台,一時給人希臘小島的錯覺。有趣的是,在這些房舍中庭有時可見獸欄,裡頭養著一隻隻兇猛的鱷魚,因為對於努比亞人來說,能把鱷魚當寵物可是尊貴的一大象徵!

基本資料
  • Nubian People

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top