曼儂巨像

路克索 | 埃及

景點介紹

新王國時期的法老王一方面在隱密的山谷中打造陵墓,另一方面還在平原上廣建神殿,為的是使靈魂能持續受到敬奉。哈塞普蘇女王、拉美西斯二世和三世的神殿或靈殿都留存至今,而這兩座矗立在路邊的傾圮石像,則是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)神殿的遺址。 阿蒙霍特普三世神殿包含三道塔門和一座主殿,傳說是以「金石築牆,銀磚舖地」,規模直追東岸的卡納克神殿,但因神殿坐落在離河岸不遠的平原上,終究難敵河水氾濫的侵襲,遭受毀滅的命運。 神殿內發掘出的雕像和石碑,現今分藏於開羅的埃及考古博物館和英國的大英博物館中,留在原處的這兩尊雕像原立於第一塔門前,高約18公尺,腳邊左、右各立阿蒙霍特普三世的母親穆坦葳雅(Mutemwiya)和皇后泰伊(Tiy)的雕像,基座側面裝飾著尼羅河神哈比(Hapy)捆綁蓮花及紙莎草象徵著統一上、下埃及的浮雕。 西元前27年發生的大地震,使北側的石像攔腰斷裂,自此,每日清晨總能聽到石像發出奇異的聲音,於是希臘人穿鑿附會的說這是在特洛伊戰爭(Trojan War)中陣亡的曼儂呼喚母親「黎明女神」Eox的聲音,事實上,這神秘的聲響應是黎明的暖風穿越石像裂縫所產生的。不過西元199年,羅馬皇帝塞維魯(Septimus Severus)修復石像之後,就不復聽聞此樂音了。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top