拉美西斯三世靈殿

路克索 | 埃及

景點介紹

拉美西斯三世並未被拉美西斯二世的光芒遮掩,他打造的靈殿,堪稱新王國時期最具代表性的建築群之一! 拉美西斯三世是第20王朝、同時也是新王國時期最後一個法老王,他一生戰功彪炳,曾經兩次擊潰中東的利比亞,也曾出兵攻打巴勒斯坦,在他即位第8年即擊敗海上來襲的敵人,並擄獲大量的俘虜,也因此他喜歡把自己比擬成古埃及鷹頭戰神曼圖(Mont/Monthu)。 除喜愛征戰外,拉美西斯三世也熱愛大興土木,從他在這座靈殿裡修建了多間停棺神殿,以及祭祀太陽神阿蒙(Amun)、象徵法老王之母的姆特(Mut)、月神孔蘇(Khonsu,阿蒙與姆特之子)的祭壇,就不難看出端倪。 該靈殿所在之地,古時稱為「Djamet」,據傳是阿蒙神(A mun)首次出現之處,因而早在神殿建造之前,此地已被視為聖地。在這座超大型的建築群裡包含了神殿、皇宮、儲藏室、行政辦公處、祭司的住所等,不過其中最精采的,要屬中庭石壁上的戰爭浮雕,具有宣揚國威的功用,特別是在埃及對抗利比亞的勝利之戰中,可以看見拉美西斯三世在戰場上戰無不勝、攻無不克的英勇姿態;另一項精采之處,則是石柱上諸神形象的雕刻。 雖然,拉美西斯三世東征西討所向無敵,並擁有來自世界各國的貢品,然而古埃及當時已開始面臨經濟上的壓力,再加上,後宮發生叛亂,儘管該事件最後並未成功,卻引發社會動盪。於是,靈殿建成之後,法老王個人崇拜的風潮反而逐漸式微,因而在第20王朝晚期,這裡成為底比斯西岸的行政中心,該地位一直持續到西元9世紀:建造帝王陵墓的工人前來抗議罷工和索取拖欠的工資,居民湧進靈殿躲避戰禍⋯⋯但環抱靈殿的防禦高牆終究有其底限,當整個底比斯淪入基督徒手中時,靈殿也無可倖免的遭受侵犯,甚至改建成了教堂。

基本資料
  • 6:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top