優弗拉休斯大教堂

波瑞曲 | 克羅埃西亞

景點介紹

優弗拉休斯大教堂所坐落的位置,原本是一座4世紀的小禮拜堂——毛魯斯禮拜堂(Oratorium of Maurus,裡面埋葬著伊斯特利亞的殉道者聖毛魯斯),至今還能看到原始的地板鑲嵌畫;6世紀時,經由優弗拉休斯主教(Euphrasius)擴建為一座綜合性的宗教建築群,包括一座三殿式教堂、中庭、八角形洗禮堂,以及主教寓邸。13到15世紀之間,教堂又陸續增建,並於16世紀立起高聳的鐘塔。 優弗拉休斯主教來自拜占庭帝國首都君士坦丁堡(今日土耳其伊斯坦堡),他有幸親身見識到拜占庭文化黃金年代的最傑出的代表性建築——聖索菲亞大教堂,因而決心在他主掌的教區波瑞曲裡,也蓋一座能代表拜占庭文化的教堂,於是從君士坦丁堡召來最有名的藝術大師參與教堂的興建,而最具價值的就在那些貼著金箔的鑲嵌畫,代表著拜占庭時代最高藝術創作。 1997年,聯合國教科文組織把這座教堂,連同更早的小禮拜堂遺跡列入世界遺產名單。這座遺產所訴說的,是早期基督教信仰以及拜占庭式建築的完美結合。對著迷於拜占庭黃金鑲嵌畫的人來說,優弗拉休斯大教堂無疑是一座挖掘不盡的藝術金礦。

基本資料
  • Eufrazijeva bb
  • +38552431635
  • 7:00~20:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top