哈塞普蘇女王神殿

路克索 | 埃及

景點介紹

這是印和闐(Imhotep)逝世1,200年之後,又一位天縱英才的建築師塞奈姆特(Senemut)所創造的傑作。 這座為哈塞普蘇女王打造的靈殿,坐落在危崖環伺的谷地中,兩道長闊的斜坡將三座平廣的柱廊建築串聯起來,整體造型簡單明快,卻顯露不可一世的魄力。懸崖逼視的達爾巴赫里(Deir al-Bahri)山谷,因曾建有一座原意為「北方修道院」的達爾巴赫里修道院而得名。首位闢建神殿的是第11王朝的曼圖霍特普(Montuhotep),後來哈塞普蘇的繼任者圖特摩斯三世(Tuthmosis III)也曾在此興建神殿,不過,這兩座建築物現今都已毀棄,只有哈塞普蘇神殿建築群雄據在谷間。 哈塞普蘇女王(Hatshepsut)是埃及史上赫赫有名的女王,有人也稱她為「埃及的武則天」,她的父親是圖特摩斯一世(Tuthmosis I),哈塞普蘇嫁給繼位的哥哥圖特摩斯二世(Tuthmosis II)為妻,令她遺憾的是,在成為寡婦之前並未生育皇子,因此,哈塞普蘇輔佐庶子繼承皇位,不過,未久,不甘只為皇后的哈塞普蘇即展露野心奪取王位,自立為法老王。 為了樹立權威,哈塞普蘇以男裝示人,她穿起法老王的纏腰布,並戴起假鬚,憑藉著驚人的意志力及侍臣的忠心建立起專屬的政權。她在位15年的功勳,全紀錄在這座神殿內,包括遠征到朋特(Punt)的壯舉。哈塞普蘇逝世後,繼位的圖特摩斯三世迫不及待的奪回王位,並憤恨的毀去哈塞普蘇的雕像、浮雕及名字,徹底抹滅她所留下的痕跡,直到西元19世紀時才在考古學家的幫助下,重新喚起世人對她的記憶。 這座坐落於底比斯山腳下的神殿,剛剛好沉浸在陽光的陰影下,這正是建築師匠心獨具之處。從入口處一排林立人面獅身像的通道直達大殿,大殿分成三層,中間是斜坡走道。廊柱是神殿建築的一大特色,不過,更值得欣賞的是裡面的壁畫,描繪了哈塞普蘇的重要事蹟,這些壁畫在1906年經過重新整修。 第一層柱廊左側裡的壁畫以搬運方尖碑的過程為主題,古埃及人利用船隻將方尖碑從亞斯文運送到卡納克神殿,右側的壁畫則展現法老王狩獵的場景。第二層的左側壁畫重現哈塞普蘇女王從紅海到朋特的情景,右側則描繪哈塞普蘇女王的神聖誕生,指稱她是太陽神阿蒙的女兒。

基本資料
  • 6:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top