皇后谷

路克索 | 埃及

景點介紹

西岸第二座知名的陵墓區就是皇后谷,事實上,此處除安葬尊貴的皇后外,另還包含皇家子女和權貴。 長眠於皇后谷(或稱Biban al-Harim)裡的都是第18~20王朝的皇后與皇子,那些早么的皇子總是和母親葬在一起,目前出土的陵墓將近80座,一般只開放2~5座陵墓供遊客參觀。儘管規模不及法老王的陵墓,皇后的墳墓與法老王的型態差不多,唯一例外的是編號66號的娜菲塔莉皇后(拉美西斯二世之妻)的墳墓,此墳墓的壁畫被譽為全埃及最美麗的墳墓之一,不但門票所費不貲,也限制參觀人數。 該陵墓於1904年時,由義大利考古學家奇阿帕雷力(Ernesto Schiaparelli)發現,和許多陵墓一般,娜菲塔莉之墓早被偷盜一空,只剩下幾件皇后的花崗岩雕像,所幸美麗的壁畫依舊,唯獨出土時受損情形相當嚴重,因此經專家研討後於1986年著手整修,費時5年才還以壁畫初始色彩。 在古埃及時期,每位王子依例須學習文書、騎射,甚至軍事指揮等技能,皇室女性接受教育的情形不詳,不過多位皇后展露卓越的治國才能。眾多的王子與公主陵墓,顯示歷代法老王都維持妻妾如雲、兒女成群的傳統,以確保江山後繼有人,但古埃及皇家固守血統純正,如此複雜的皇室成員,顯然會使近親聯姻的後遺症更加嚴重。

基本資料
  • 6:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top