木乃伊博物館

路克索 | 埃及

景點介紹

木乃伊博物館位於尼羅河畔,儘管規模小巧,卻是埃及少數的現代化博物館,所有的展品都與了木乃伊有關。沿著展覽線循序前進,可以看見木乃伊的製作步驟,過程非常繁複而細膩,首先要先為屍體塗上香膏,接著一層層地裹上白色的布條,古埃及人相信死者會來到諸神面前,以秤心儀式決定死者是否能獲得永生,或遭冥界怪獸阿穆特(Ammut)吞食,透過古埃及人對木乃伊的描繪,可以瞭解到他們對於死亡的看法。 從太陽崇拜到冥世信仰,古埃及人由大自然的規律體驗生命循環的定律,他們敬畏死亡、期待重生,日昇日落的運行,讓他們深信所謂的死亡只是靈魂暫時離開軀體,他們必須為來世預作準備,將屍身製成木乃伊,以利靈魂重返軀體復活。 木乃伊這項巧奪天工的「技藝」究竟源自何時,目前並無定論,在第1王朝的墓地中,曾發現一截以亞麻布包裹的殘肢,或許可視為最早的「證物」。至於完整的屍身,應屬自沙卡拉階梯金字塔出土的左塞爾(Zoser)法老王。 無論木乃伊的起源為何,學者們經過多年的文獻考察及實驗研究,已循序解開木乃伊的製作之謎,這些枯朽的軀體如今已不再神秘。 木乃伊博物館創立於1997年,埃及建築師巴克利(Gamal Bakry)巧妙地運用光線,將這座位於地下1樓的展覽廳營造成森冷的墓室,各種動物木乃伊及棺木一字排開,現身說法解釋木乃伊的來龍去脈。位於入口處的阿努比斯雕像迎接著遊客,當初艾西斯就是在祂的幫助下,讓歐西里斯得以暫時復活。博物館中展示的木乃伊以動物為主,非常地神奇,包括羊、貓、狒狒等,其中最特別的是鱷魚木乃伊,古時底比斯的尼羅河畔有許多鱷魚(現在要到亞斯文水壩才有鱷魚),古埃及人把鱷魚當神來崇拜,於是創造了鱷魚神索貝克,因此,這裡保存著許多鱷魚木乃伊,許多都是上了年紀的鱷魚,看到如此兇猛的動物纏上層層的白布,倒是形成相當有趣的畫面。

基本資料
  • Corniche an-Nil
  • 9:00~14:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top