路克索神殿

路克索 | 埃及

景點介紹

路克索神殿堪稱埃及神殿建築的最佳範例,其歷史回溯到哈塞普蘇女王,不過該女王時期的傑作全遭毀損,因此,路克索神殿的建築史「只能」從3,000多年前的阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)談起,迄今所見的路克索神殿,泰半出自阿蒙霍特普三世之手。 阿蒙霍特普三世為了擴大慶祝歐佩特慶典,將路克索神殿改建為底比斯三神的「南方聖殿」( South Sanctuary)。這裡是阿蒙神的南方私人住所,也是每年泛濫季歐佩特慶典舉行時,阿蒙、姆特和孔蘇相會的地點,當時繁盛之情可見一斑。然而阿蒙霍特普三世的繼承人阿肯納頓(A kenaten)並未子承父業,因意識到信奉阿蒙神(Amen)的祭司地位高漲,甚至有凌駕法老王的態勢,為遏止此事繼續發展,阿肯納頓掀起宗教改革,排除阿蒙獨尊太陽神阿頓(Aten),並將帝號「阿蒙霍特普四世」(Amenhotep IV)改為「阿肯納頓」(Akenaten,意為「阿頓的僕人」或「阿頓光輝的靈魂」),顛覆埃及2,000多年的傳統,改變多神崇拜,倡導一神論,進而瓦解祭司階級制度,自立為唯一的祭司。 為與過往歷史徹底劃清界線,阿肯納頓還將首都由底比斯遷往阿馬爾奈(Tell al-Amarna),2萬多人因而展開長達200哩的行程,前往新都奉獻阿頓神。阿肯納頓的宗教狂熱,使他無視嚴重的經濟衰退,更疏於聯繫同盟,讓埃及陷入重重危機。在位17年的阿肯納頓逝世後,有關他的一切都遭新的執政者捨棄,埃及重拾古老而熟悉的傳統,不但首都遷回了底比斯,祭司也重建階級制度,繼位的圖坦卡門和霍朗赫布(Horemhab)重修路克索神殿,「底比斯三神」恢復了往日的地位。 路克索神殿的擴建工程一直持續到亞歷山大大帝,後來進駐的羅馬人曾在神殿附近設立軍隊營區,這也是為什麼阿拉伯人稱此區為「al-quşūr」(防禦工事),衍生出今日「Luxor」的地名。後來,隨著城市的發展,該神殿從附近擠滿房舍、商店與工作坊,甚至一度成為城市的一部分,於是一座清真寺就在14世紀時大剌剌的興建於神殿中,如今這座代表伊斯蘭教勢力的阿布赫格清真寺(Mosque of Abu al-Haggag)依舊伴隨著路克索神殿,再加上後半部曾經被當成教堂使用的阿蒙密室,形成路克索神殿三種宗教融合的奇特面貌。

基本資料
  • Corniche an-Nil
  • 10~4月6:00~21:00、5~9月6:00~22:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top