卡納克神殿

路克索 | 埃及

景點介紹

卡納克神殿是古埃及中王國與新王國時期法老王們的祭祀地點,也是底比斯最重要的神殿!結合了神壇、列柱、塔門、方尖碑等建築元素,在綿延1,500多年的時間裡,歷經歷代法老的增建與整修,形成一片長約1.5公里、寬800公尺、龐大異常的建築群。不過,如今的卡納克神殿只剩下新王國時期興建的部分,佔地約2平方公里,據估計,該面積約可容納10間大教堂,足以窺見其規模之空前絕後。 10座塔門拱衛著20多座殿堂,卡納克神殿主要包含三座神殿,分別為阿蒙神(Amun)、姆特神( Mut)、曼圖神( Monthu,底比斯當地的鷹頭戰神),阿蒙神殿位於中央,曼圖神殿在北邊,姆特神殿在南邊,神殿周邊還有一座遼闊的露天廣場,並有一池神聖的小湖,供昔日法老王和祭司們進行神聖儀式前淨身使用。不過如今卡納克神殿的參觀重點,主要還是集中於擁有中庭、多柱廳、內殿等建築的阿蒙神殿! 卡納克(Karnak)古時稱「Ipet-Sut」,意為「最受人景仰的宮殿」,這塊首選寶地獻給了至高無上的阿蒙神。在中王國時期,阿蒙神僅止是個區域性的神祇,直到希克索斯王朝(Hyksos)宣告終結後,開啟新王國時期的統治者視阿蒙神為勝利的吉兆,阿蒙神的地位立刻水漲船高,繼而又與太陽神拉(Ra)結合同化為阿蒙.拉神(Amun-Ra),不僅躍升為埃及的「眾神之王」,並與妻子姆特(Mut)、兒子孔蘇(Khonsu)形成「底比斯三神」。 卡納克氣勢磅礡的阿蒙神殿就是在這種情況下誕生,即便其南北面各擴建了姆特神殿及曼圖神殿,位於卡納克神殿中心的阿蒙神殿,始終是最至高無上的權勢中心!打從中王國時期薩努塞一世(Senwosert I)興建的首間小聖堂,到托勒密王朝時期的整建,擴建工程前後跨越近2,000年,每一位統治者無不竭盡所能地為這座神殿錦上添花,留下他們虔誠的敬神證據。當時的底比斯權勢如日中天,卡納克也富甲一方,據資料記載,拉美西斯三世執政時期的卡納克發展臻至顛峰,境內擁有65座村落、433座花園、2,395平方公里牧場、421,662頭牛、83艘船及81,322名勞工,這些全數是為敬奉阿蒙神,阿蒙神的地位顯然不僅未受阿肯納頓宗教革命影響,反而加倍受到民眾崇敬擁護,而阿蒙神的祭司也如願達到權傾天下的目的,最後釀致祭司干預朝政、篡奪王位,導致埃及走入了混亂的黑暗時期,直到亞歷山大大帝揮軍而入,埃及才恢復平靜安定。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top