孔翁波神殿

孔翁波 | 埃及

景點介紹

名稱原意為「大量(Kom)黃金(Ombo)」的孔翁波,是古埃及黃金之都的舊址,從史前時代開始,這裡就一直是座熱鬧的城鎮,當地居民以務農為主,種植甘蔗與小麥。到了波勒密王朝時期,這裡成為重要的軍事基地,而埃及人與努比亞人之間的金礦交易,甚至與衣索匹亞(Ethiopia)的大象交易,都以此為據點,連帶帶動這座城鎮的繁榮。到了近代,因興建亞斯文高壩產生了巨大的人工湖納塞湖,使得努比亞人被迫遷離家園,許多遷居於此努比亞人更增添了孔翁波的另類面貌。 位於西側小山丘上的孔翁波神殿,是此地最知名的觀光景點,這座同時供奉鷹神Haroeris(荷魯斯的其中一個化身)和鱷魚神索貝克(Sobek)的神殿,在埃及絕無僅有,不僅因為它是少數獻給「惡神」的神殿,更因為它採雙神信仰與雙神殿的形制! 孔翁波最初的名稱為「Pa-Sobek」,也就是「索貝克的領地」之意,昔日常見鱷魚爬上沙質河岸曝曬太陽。對古埃及的居民來說,除了崇拜象徵正面力量的神祇外,他們也膜拜害怕的事物,於是被當成賽特化身之一、過去常將村民當成食物的鱷魚,也成了他們敬畏的對象。 據說,是因為不好正大光明的信仰「惡神」,因此當地居民將索貝克與Haroeris放在一塊,另一方面也展現不分善惡之間的宗教平等。 根據考證,這座神殿可能建築在中王國時期的遺址上,不過今日的建築大約於西元2世紀時由托勒密六世(Ptolemy VI)開始興建,托勒密八世(Ptolemy XIII)完成內外的廊柱廳,至於周邊的城牆則由羅馬第一任皇帝奧古斯都增建於西元30年左右,只不過大部分多已毀損。 而殿內的浮雕大多是在托勒密十二世及羅馬時期完成的,雖然歷經長時間的沙埋土掩及基督徒的破壞,主結構依然完好,神殿坐落在傳統的東西軸線上,北側供奉鷹神,南側供奉鱷魚神,對稱的建築結構成神殿全貌。

基本資料
  • 位於亞斯文北方約45公里處
  • 7:00~19:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top