荷魯斯神殿

艾德芙 | 埃及

景點介紹

艾德芙(Edef )是希臘統治時期建立的城市,希臘人稱之為「太陽城」,曾經是宗教、商業中心,盛產陶器與甘蔗。因為土質極佳,據說以此陶土製成的器皿,可以讓水保持冰涼。而此地由於四周環繞著甘蔗田,隨時可以看到身穿長白袍的埃及小男生,趕著駝甘蔗葉的驢車走在馬路上,空氣中總是彌漫著抵不住太陽炙烤而散發出的淡淡甘蔗香。 興建略遠於尼羅河谷地勢較高處的荷魯斯神殿,躲過了洪水的侵害,堪稱是埃及保存最好的神殿,不僅塔門、外牆、庭院、神殿都維持原貌,浮雕內容更涵蓋古埃及崇拜的諸神傳說,因而備受推崇,是一座集神殿建築、神學、象形文字於一身的「圖書館」。 這座砂岩打造的神殿由托勒密三世始建於西元前237年,因適逢上埃及動盪不安之時,工程斷斷續續持續了180年,直到西元前57年托勒密十二世(埃及豔后的父親)時期才竣工,慢工細活的品質歷經2,000多年的考驗依舊動人。而它在19世紀中被馬里埃特(Auguste Mariette)發現以前,長時間埋藏於沙土和石礫之間。 神殿坐落在古城Djeba的所在地,埃及人始終深信此地正是傳說中鷹神荷魯斯大戰殺父仇人賽特(Seth)之處,神殿內刻滿了兩位神祇作戰的畫面,也有女神哈特(Hathor)每年從登達拉(Dendara)逆流而上與丈夫荷魯斯相會的浪漫場景。大量的神祇傳說在神殿裡輪番演出,無論看門道或看熱鬧,荷魯斯神殿都令人著迷。

基本資料
  • 位於亞斯文北方約105公里處,距離孔翁波約60公里。
  • 7:00~19:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top