克奴姆神殿

艾斯納 | 埃及

景點介紹

曾經是尼羅河主要漁獲區的艾斯納漁產豐富,魚神妮特(Neith)是當地的守護神。 從它今日殘破的市容,很難想像這裡曾是熱鬧繁忙的商業中心,從古埃及18王朝之後,由於埃及與蘇丹開始發展貿易關係,遂成為主要對口城市,極盛時期艾斯納岸邊舟楫如雲,在希臘、羅馬統治時期,一度成為上埃及地區第三省的首府,不過這些光輝的歷史,如今只能勉強從城裡僅見的泥磚造房舍,以及屋內殘剩的埃及屏風,嗅出一點氣息。 克奴姆神殿和週六的動物市集是艾斯納現今唯二吸引遊客的賣點。這座克奴姆神殿始建於托勒密王朝,埃及最「年輕」的神殿之一,羅馬皇帝克勞狄烏斯曾大手筆擴建,但現今卻也風華不再,所處窪地比周遭地勢足足矮了9公尺,留存的建築也僅餘多柱廳。 即便歷經滄桑,這座碩果僅存的多柱廳依然令人印象深刻,24根立柱的柱頭雕飾呈現16種變化,柱身細雕各項慶典的宗教儀式,考古學家正陸續解讀其中記載的時間及活動細節。在2,000多年前,多柱廳的入口是現今北側的後門,其外牆還留有珍貴的象形文字,內容禮讚克奴姆神,文字形似羊與鱷魚,十分有趣。至於神殿內的壁畫也相當完整,上面對於庶民文化多所著墨,可以發現魚、花草、焚香以及陶罐等圖案。

基本資料
  • 位於路克索南方約58公里處
  • 6:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top