哈特神殿

登達拉 | 埃及

景點介紹

登達拉的哈特神殿和艾斯納的克奴姆神殿都是托勒密王朝(Ptolemaic Dynasty)時期的建築,獨特的是,哈特神殿是唯一一座能確認建造日期的神殿!興建於西元前54年7月16日,稍晚增建的歐西里斯(Osiris)聖堂則於西元前47年12月28日動工。這些精確的日期數字源自殿內所繪的黃道圖,專家們利用史料結合圖中的星辰,推算出驚人的明確結果。 為了面朝尼羅河,神殿打破了傳統的坐落方向,將東西向改建成南北向,此外更捨棄了巍峨的塔門,展現建築風格上極大的轉變。殿內敬奉神祇哈特及其丈夫荷魯斯、兒子哈松圖斯(Harsomtus,又名Ihy),雖然基督徒損毀了神祇面容,但多柱廳、聖壇、聖湖等主建築保存良好。 精美的浮雕是哈特神殿無與倫比的資產,許多雕刻還維持著千年不變的色彩,顯現往昔熱鬧的慶典儀式和豐盛的天文知識,給予後世考古極大的驚喜與振奮。

基本資料
  • 位於路克索北方約60公里處,距離路克索約1.5小時的車程。
  • 8:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top