亞比多斯神殿

亞比多斯 | 埃及

景點介紹

看似荒涼的亞比多斯,緊繫著古埃及初始的原始信仰。遠古時期,此地大批的墓地由豺狼外型的凱迪阿曼提神(Khentyamentyu)守護,到了第5~6王朝時期,象徵死神的凱迪阿曼提逐漸與冥界之王歐西里斯(Osiris)同化,自此,亞比多斯成為冥神信仰的中心,不僅每年定期演出歐西里斯死亡與復活的傳說,法老王及貴族更廣建神殿、石碑,以期亡魂能如歐西里斯一般得以復活。至新王國時期,貴族屍身抹了防腐香膏後,還習慣先運抵亞比多斯神殿停屍一段時日,再運回底比斯安葬,如果無法依例完成這項人生的最後一趟朝聖之旅,也必定會在墓室中浮雕船隻載運木乃伊到亞比多斯的儀式。 這處銜接今生與來世的聖地,如今僅存塞提一世神殿(Temple of Seti I)見證昔日歷史。塞提一世當時面臨倡導一神論的阿肯納頓(Akenaten)王朝剛結束的混亂時局,為鞏固民心,他在亞比多斯建造神殿,恢復膜拜阿蒙.拉(Amun-Ra)、歐西里斯(Osiris)、荷魯斯(Horus)、艾西斯(Isis)、卜塔(Ptah)、拉.赫拉克提(Ra-Horakhty)等諸神的傳統信仰,殿內浮雕著諸神為塞提一世加冕、賜予生命,重新強化法老王與神祇的親密關係。 塞提一世另將歷代法老王名羅列在一處牆面上,對後世考古有極大助益。位於殿外的歐西里恩(Osireion)遺址傳說是歐西里斯埋葬處,傾圮的建築幽幽散發著神秘氣氛。

基本資料
  • 位於路克索及索哈傑(Sohag)兩城市之間,距離路克索約3小時的車程。
  • 8:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top