彎曲金字塔與紅色金字塔

古曼菲斯 | 埃及

景點介紹

達蘇爾(Dahshur)位於沙卡拉的最南端,這裡是金字塔發源地,真正的(非階梯式)金字塔最早出現在第3王朝法老王胡尼(Huni)時期。胡尼開始在美杜姆(Meidum)興建金字塔,他試著將階梯的部份填平,使之呈正四面三角錐形,也就是我們所熟知的金字塔外觀。不過由於無法克服技術問題而未成功,現在只看到崩落後殘留下來的骨架。 胡尼的兒子斯涅夫魯(Sneferu)繼續奮鬥,在達蘇爾為自己蓋了一座幾乎成功的金字塔——彎曲金字塔,同樣的問題出現在結構上,使得建築師在邊長188公尺的正方形地基上、以55度仰角興建三角錐斜面時,於工程進行一半就已發現計算錯誤而難以承受頂部重量,為了不重蹈其父在美杜姆的覆轍,他將仰角改為43度,導致這座金字塔斜面呈現滑稽的弧形,也得到了今日的名稱。 接著,歷經不斷的努力,斯涅夫魯終於完成真正的金字塔——紅色金字塔,這個完美呈現三角錐狀的新金字塔同樣採仰角43度的弧面,因以紅石灰岩為材質,在炙熱的陽光下發出赭紅色的光澤而得名。而他的兒子古夫也沒讓他失望,後者在吉薩蓋出的大金字塔至今無人能超越,其祖孫三代合力促成了古埃及金字塔的顛峰! 然遺憾的是,古夫之後無人承接。儘管12~13王朝時陸陸續續在達蘇爾一帶興建規模較小的金字塔,不過氣勢不能與前人相比,建材上也轉為採用較方便、也較便宜的磚塊。這些磚塊必竟無法與石灰石和花崗岩相比,自然也難以經得起歲月的摧殘,終究,以石灰石與花崗石堆疊的金字塔已成絕響。專家無法解釋建材改變的原因,可以推測的理由是:古埃及王朝的財力、人力或許均大不如前。 不過所幸這兩座金字塔至今依舊屹立於達蘇爾,讓人得以了解金字塔的演變史,紅色金字塔保存尤其良好,內部以承材支撐的隔室毫無受損,但是最令人歎服的,是斯涅夫魯在短短60年之內,完成了由階梯金字塔跨越至三角錐形金字塔的挑戰,顯見了強烈的企圖心、自信與驚人的智慧。

基本資料
  • 位於沙卡拉南方約10公里處
  • 8:00~16:00,齋戒月提前至15:00關閉。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top