蓋提藝術中心

洛杉磯 | 美國

景點介紹

保羅蓋提去世時,留下一筆龐大遺產,於是在蓋提信託基金會的積極運作下,買下聖塔摩尼卡山脈丘陵上的土地,並在眾多設計案中選出知名建築師理查梅爾(Richard Meier)的藍圖,於1990年開始興建。1997年藝術中心完工後,不但成為洛杉磯的必遊景點,也為國際博物館界增添一顆閃耀的新星,因為這裡不但收藏量豐富,而且展出的都是擲地有聲的偉大傑作,素質遠遠超出一般的私人博物館。 由於建在山丘上,從停車場到大廳前的廣場,必須先搭乘5分鐘的免費電車,沿途可鳥瞰市景和公路上穿梭的車潮。這座「白色小城」的入口,是座直徑75英呎、挑高3層樓的大廳,大廳後方是被展館包圍的中庭,設計師梅爾與景觀建築師羅瑞歐林(Laurie Olin)透過匠心獨運的巧思,利用噴泉、流水、植栽、奇石,搭配建築物與天空對比而成的線條,營造出處處都是畫面的景觀效果。 博物館的展示空間為6棟相連的建築物,北館展示16世紀之前的宗教藝術及文藝復興時期名畫,東館和南館則收藏17、18世紀的繪畫、雕刻及裝飾藝術作品;而西館更是許多參觀者的心之所好,印象派的重要大師傑作,這裡幾乎是齊全了,像是莫內的《印象日出》、梵谷的《鳶尾花》、馬內的《插滿旗幟的莫斯尼爾街》、塞尚的《桌旁的義大利少婦》等,其他如高更、竇加、畢沙羅等人,也都有多幅畫作陳列。 展廳屋頂利用電腦調節自然天光,營造柔和的光線,烘托出藝術品的原色質感,這也是梅爾的一大創意。而淡褐色的粗面石灰華,則是梅爾選擇的外觀建材,所要呈現的概念是「石材象徵永恆」,刻意以粗糙的質地表現,與整體環境互相呼應。 同時,也別忘了到庭園露台咖啡亭坐坐,從這裡可以欣賞由園林造景師羅伯厄文(Robert Irwin)創作的「中央花園」。他受到加州和古代地中海花園啟發,將園區造景和大自然融合,並在中心安排了一道人工瀑布和用400棵杜鵑花建構的迷宮。站在花園眺望台上,既能欣賞洛杉磯的遼闊市景,也能從另一種角度觀看蓋提藝術中心。

基本資料
  • 1200 Getty Center Dr., Los Angeles, CA90049
  • +13104407300
  • 10:00~17:30(週六及夏季週五至21:00) 週一休 博物館免費,停車費$15(17:00後$10)
  • http://www.getty.edu

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top