階梯金字塔

古曼菲斯 | 埃及

景點介紹

為了金字塔而造訪埃及的人,首先應感謝大祭司印何闐(Imhotep),是他卓越的建築才華和大膽的企圖心,才在沙卡拉堆疊出第一座成形的金字塔。這位執行者是古埃及的建築天才,他是首位開始以石材取代泥磚與蘆葦建材的建築師,並改革了過去王室墳墓的模樣! 昔日的王室墳墓和皇宮一樣皆以泥磚砌成,且形式為平底長方形,這種埋在地下的矩形墓地稱為「馬斯塔巴」(Mastaba,阿拉伯語原意為「板凳」),有一條長長的通風井通到棺槨停放室。然而隨著古埃及人生死觀念的漸趨完備,法老王對死後地宮的重視開始超越生前的宮殿,短短的人世不及死亡長久,而永久保存的陵墓則為法老王木乃伊的復活提供了保證,於是古王國第3王朝第二任法老王左塞爾(Zoser / Djoser),便命令印何闐為自己興建埃及有史以來首座石造陵墓。 起初,印何闐只是想利用石塊取代泥磚來建築馬斯塔巴,他先是深掘30公尺的通道,在地底闢設安置法老王的墓室及儲放陪葬品的儲藏室,東側再鑿深達32公尺的通道,開鑿皇后及皇子的墓室,地面上僅加蓋了一層岩石。不過由於陵墓外圍築有一重石牆,為了使馬斯塔巴從遠處看來更加明顯,便在頂部又加蓋一個較小的馬斯塔巴,新的外觀給了印何闐靈感,於是他就這麼層層堆疊,興建出一座高62公尺、長123公尺、寬107公尺、猶如通往天上階梯的金字塔。但也有一說:左塞爾夢見自己走上天梯與太陽神聚合,因此下令印何闐將其陵墓興建成此模樣。但無論如何,階梯金字塔都可視為埃及金字塔的濫觴。 階梯金字塔直到1924年才被發現,它是目前年代最古老、首座以岩石代替磚塊建構的大型陵墓。其入口設於北側,祭祀法老王的靈殿也設於同側,儘管印何闐設計了許多防範措施,仍無法避免法老王陵墓在第26王朝遭受破壞褻瀆的厄運。至於階梯金字塔現貌之所以能維護得宜,全得歸功法國考古學家洛埃(Jean-Philippe Lauer)的努力,他自26歲起投注心力研究階梯金字塔,超過70年的堅持使階梯金字塔成為世所矚目的焦點,周遭的附屬建築也因而得以重建還其原貌,而階梯金字塔出土的豐厚墓葬也為他認真不懈的一生劃下完美的句點。

基本資料
  • 位於開羅南方約25公里處
  • 8:00~16:00,齋戒月提前至15:00關閉。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top