人面獅身像

古曼菲斯 | 埃及

景點介紹

位於卡夫拉金字塔正前方的獅身人面像,幾乎已成為古埃及文明的代名詞,人們自認對之有深切的認識,事實上,這座身長74公尺、高20公尺的石像充滿了許多未解之謎。 依據過往的推論,獅身人面像並非是由人工堆砌石塊而成,而是以整座石灰岩雕成,面容是根據卡夫拉王的相貌,蹲踞在金字塔前守護著皇家石棺。有人認為它是法老王形象的具體化,這項說法源自立於獅爪間的石碑,實際上這塊由圖特摩斯四世(Tuthmosis IV)所立的石碑已殘缺破損,碑上除載明他夢見人面獅身像應允他,若清除堆積在獅身的沙土就助他登基為王一事外,有關「Khafra」這個名字浮雕殘損不全,不能證明碑上記載了卡夫拉王任何事蹟。而獅身人面像確實多次掩埋在沙土中,僅頭部露出,但被沙土掩埋的獅身侵蝕的程度竟比飽受風沙吹打的頭部嚴重,引人猜測這座頭像並非原始雕像,其他如獅形動物的信仰、雕像臉部破損的原因等疑竇,都有待專家們進一步探索追查。

基本資料
  • 8:00~16:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top