懸空教堂

開羅 | 埃及

景點介紹

懸空教堂(Hanging Church)的阿拉伯文原名「El Muallaqa」,意思就是「懸吊」,因為這座教堂位在昔日巴比倫碉堡的南門上,使得教堂中庭猶如「吊」在走道之上而得名。 興建於3~4世紀之間,當時,要在這種醒目的地方蓋間教堂,絕對是不可能的事,因此,信徒以棕櫚樹的樹幹與葉子把這座長方形的大會堂尖塔圍了起來。至於教堂的主要部分,據推測應建於5~6世紀之間,之後才慢慢增建東南方的「上教堂」部分,這座教堂在9世紀時遭到摧毀,11世紀時重建,成為埃及科普特教派的中心。 14~15世紀時,懸空教堂被稱為「階梯教堂」,因為從入口到教堂大門必須攀爬29級階梯,由下往上探看,教堂正面頗為素淨,兩座鐘塔靜默聳立。 通過內庭進入聖堂,成排列柱支撐著呈桶狀木造拱頂的屋頂。在右側、靠進入口的地方,有處地板特別以玻璃為蓋,訪客可一觀腳底懸空的景象,十分特殊。至於裝飾教堂內部右側牆壁上的畫,大多是受難基督徒的肖像或是遺物,其中,最有名的是一幅聖母瑪麗亞的畫像。此外,教堂內還可看到以幾何圖形、花紋為圖案的精緻裝飾,不過有很多具歷史意義的物品,包括畫像、手工藝品等,現今都存放在科普特博物館,這些文物都可上溯到西元8世紀。 然而鑲嵌象牙的屏幕、大理石製的講壇,更是懸空教堂中的精品。分為三座的祭壇分別供奉中央的聖母瑪麗亞(Virgin Mary)、右邊的施洗者聖約翰(St. John the Baptist)、左邊的聖馬.吉吉斯(St. Mar Guirguis),祭壇上罩以4根柱子支撐的木製帳篷,外隔一面雕工精緻的屏幕,雕刻伊斯蘭幾何圖案的屏幕以黑檀木鑲嵌象牙而成,約為12~13世紀的作品,屏風的上部彩繪著耶穌的畫像,聖母陪伴在側,右邊還有報喜天使加百利(Angel Gabriel)與聖彼得,左邊則是大天使米迦勒(Angel Michael)與聖保羅。 在排列整齊的座椅中,有一座只在聖枝主日(Palm Sunday,復活節前的星期日)時使用的講壇,由13根象徵耶穌與他的12個門徒、細長的大理石柱支撐,其中一根以黑色玄武岩製成,代表後來背叛耶穌的猶大(Judas)!

基本資料
  • Sharia Mar Girgis
  • 彌撒時(週三和週五8:00~11:00、週日9:00~11:00)通常不對外開放

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top