蓋爾‧安德生博物館

開羅 | 埃及

景點介紹

此建築雖名為博物館,事實上是與席海密之家齊名的私人豪宅。 蓋爾.安德生是位退休的英國將領,他在西元1930年代左右斥資買下這兩幢建於16世紀(一說分屬於16世紀及17世紀)的私宅,經整修後擺放他多年搜尋到的骨董及藝術品,若不是豪宅本身格局非常特別,藝品將掩過其風采。 館內收藏不少,雕像、畫作、工藝品都獲得他的青睞,洋洋灑灑擺滿了一整房,他自身的畫像也不缺,還留存了一些文件,有點自許可名留青史的味道。事實上,屋內所有的藝術品或屋主的自我介紹,都不敵豪宅本身蘊含的魅力。 在謎樣的通廊、樓梯間穿梭,無人能估量其真實的面積,各自冠有不同主題的房間展現屋主的巧思,中國房清秀淡雅、大馬士革房金碧輝煌、波斯房熱情艷麗、拜占庭房細緻氣派,再加上招待室、涼廊,令人驚喜連連。 尤其令現代人意外的,是隱藏在2樓的一處窄道,早期婦女不得拋頭露面,想探知1樓大廳的動靜,就可坐在這處窄道的木椅上,透著密雕的木格柵窗窺看底下大廳的情景,下方的人則無緣見識隱藏於木窗之後的面貌。 待客大廳呈長方形,分為三個部分,左右兩側舖有地毯及坐椅,居中是處低陷的凹地(Durqa’a),中央有座小噴泉,沁涼的泉水和清風每每總能驅散開羅擾人的酷熱,顯露豪宅的講究及建築的巧思。

基本資料
  • Sharia Ibn Tulun
  • 9:00~16:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top