伊本圖倫清真寺

開羅 | 埃及

景點介紹

伊本.圖倫清真寺的歲數超過了1,100歲,在現代華麗清真寺的環伺下,自有一股成熟的韻味令人傾倒。 西元868年,當阿瑪德.伊本.圖倫(AhmadIbn Tulun)奉阿拔斯家族之命,自巴格達(Baghdad)前來接管埃及時,原是土耳其駐埃及和敘利亞總督,年僅33歲,5年後他掌握大權,組織軍隊自立為王,並打造了一座新城阿斯卡(Al-Askar),氣象萬千的新都容納了住宅區、花園、市集、競技場,坐落在其中心的就是伊本.圖倫清真寺。 這座清真寺是現今展現阿拔斯時期輝煌歷史的唯一建築,不同於後期清真寺大量運用石材的風氣,該清真寺以伊本.圖倫的故鄉、也就是今日伊拉克的撒馬拉清真寺(Mosque of Samarra)為藍本,採用紅磚塗抹灰泥的素淨手法,建造這座佔地廣達2.5公頃的聖殿,顯露出不凡的氣派。 除了沿襲之外,伊本圖倫清真寺也有創舉,其迴廊的尖形拱門比西方哥德式建築提早出現了約兩個世紀。足以容納當時所有居民週五禮拜的中庭四面環抱著柱廊,上方密刻可蘭經經文,

基本資料
  • Sharia al-Saliba
  • 8:00~16:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top