獨樹山

奧克蘭 | 紐西蘭

景點介紹

獨樹山高183公尺,曾經是毛利人最繁榮的部落所在。其名字由奧克蘭的建立者約翰‧羅根‧坎貝爾(JohnLogan Campbell)所取,因為當時這裡真的只有一棵樹,而坎貝爾死後也被葬在山頂上,今日山上的方尖碑就是為了紀念他而豎立的。不過比起坎貝爾的方尖碑,大家可能更好奇那棵樹是怎麼回事。最初坎貝爾看到的那棵樹,是紐西蘭原生種的Totara松樹,這棵樹於1852年被白人殖民者砍下後,坎貝爾便從海外引進一批蒙特利松樹,試著在這個山丘上造林。然而不知是外來種水土不服,還是毛利人祖靈顯威,造林結果慘不忍睹,只有兩棵樹活了下來。1960年,倖存的其中一棵樹慘遭人為砍伐,於是這裡又成了貨真價實的獨樹山。但隨之而來的又是一波抗爭,起因於毛利人認為這棵蒙特利松象徵殖民主義,數年來不斷嘗試將之砍掉,市政府只好在樹上綁了數根鋼纜加以保護,只是到了1999年仍為電鋸所傷,市議會終於決定讓這棵爭議之樹壽終正寢,於是獨樹山現今也就成了「無樹山」(No Tree Hill)。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top