蘇丹哈山清真寺

開羅 | 埃及

景點介紹

鄰近大城堡的蘇丹哈山清真寺是馬穆魯克王朝最具代表性的建築精品! 馬穆魯克(Mamluk)又名伯海里(Bahri),簡言之,他們是一群土耳其軍團,當年阿優比(Ayyubid)王朝受到法皇路易九世(St. Louis IX)領軍的第6次十字軍東征的威脅時,慌張的向馬穆魯克軍團求援,以驍勇善戰聞名的馬穆魯克軍團擊退了法皇的野心,但也一併結束了阿優比王朝,開啟了馬穆魯克王朝的時代。 馬穆魯克王朝在最初幾任賢明蘇丹的統領下,成為當時最強盛的軍權國家,但經過一個世紀的養尊處優,馬穆魯克王朝出現了後繼無人的隱憂,西元1341年,當納席.穆罕默德(Al-Nasir Muhammad)去世後,爭奪王位的混戰持續數個世紀,哈山是納席.穆罕默德第7個兒子,他倉促即位時才13歲,一年後就被哥哥篡位,西元1354年哈山奪回了政權,但遇上了埃及爆發黑死病的災難,來勢洶洶的瘟疫使死亡人數不斷攀升,因病死亡者的家產全數移轉給了哈山,於是這筆錢財誕生了氣派雄偉的蘇丹哈山清真寺! 此清真寺佔地廣達10,200平方公尺,採4座拱形大廳呈十字形環抱中庭的結構設計,4個角落各建有一座學院(Madrasa),最精采的部分是面朝聖地麥加的主廳聖堂,70條垂鍊與華美的聖龕、講壇構成一幅令人屏息的畫面。 當初為了建寺,哈山自國外進口多達27種大理石,雖然精鑲地板和銀絲大門都被後繼的統治者拆除他用,但留存的規模依然可觀。值得一提的是,隔鄰的瑞法清真寺(Al Rifa’i Mosque)為其「仿製品」,不妨比較兩者的建築風格有多近似。

基本資料
  • Midan Salah al-Din
  • 8:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top