穆罕默德‧阿里清真寺

開羅 | 埃及

景點介紹

穆罕默德.阿里清真寺是大城堡中最醒目的建築物,穆罕默德.阿里於19世紀時統治埃及,他認為有必要在城堡中建築一座清真寺以供祈禱之用,他花費了18年的時間(1830~1848年)興建了這座清真寺,賦予它現代化埃及的象徵意義,猶如金字塔之於古埃及一般。 穆罕默德.阿里在埃及近代史上享有崇高的聲譽,因為當失勢的馬穆魯克王朝與掌權的鄂圖曼帝國在埃及境內殺伐不斷時,他毅然接受民意受封總督,公然逼迫君士坦丁堡政權承認這項決策,另一方面,他藉開會之名邀集470名馬穆魯克將領至大城堡會面,一舉誅殺了這批心頭大患,這樁驚天動地的屠殺案奠定其統領埃及的威權。 他行事雖專制,但對提昇埃及現代化不遺餘力,並積極推廣教育、改良耕作,帶領埃及蛻變為可與鄂圖曼帝國抗衡的強國,居功厥偉。而今日最能彰顯其榮耀的,就是宏偉的穆罕默德.阿里清真寺。 清真寺竣工於西元1857年,建築師沿襲鄂圖曼形式打造,極具土耳其風韻,由於大量運用雪花石膏裝飾門面,因而有「雪花石膏清真寺」的暱稱,雖然其大膽造型惹來不少批評,但始終無損其無可取代的地位與價值。

基本資料
  • 8:00~16:00,清真寺逢週五不對外開放。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top