沙比庫單

開羅 | 埃及

景點介紹

走在開羅的一些教人摸不清方向的街巷裡,常常會意外的發現一幢精緻的沙比.庫丹靜默的矗立在街邊,令人不由自主的駐足細賞。 沙比.庫丹其實是兩種建築的合稱,「沙比」(Sabil)是設有公共水泉之處,位於建築內的底層,供民眾、商旅、牲口飲用;「庫丹」(Kuttab)是教授可蘭經的學堂,設在沙比的樓上,「水」與「教育」正是伊斯蘭先知讚頌的兩項「天恩」。 沙比.庫丹的建築看似簡樸,實則鋪陳精緻,門面上精雕的木樑、多彩大理石鑲嵌出幾何圖案,構築成一處玲瓏剔透的天地。進入室內,沁涼的地板上嵌入一方水池,對於為乾熱沙漠環抱的城市,這確實是上天的恩賜,民眾、商旅就環坐在水池邊,高大的木格窗引進光線,杜絕了外面的喧嘩。2樓涼廊式設計的學堂,聚集年幼的孩童學習可蘭經,頂層為中空隔板設計,可充分發揮隔音的效果。 早在馬穆魯克時期,沙比.庫丹就出現在開羅地區,到了鄂圖曼帝國統治期間達到顛峰。據統計,在西元1739~65年間,開羅約有26座沙比.庫丹,而到了下一個世紀,沙比.庫丹的數量激增為300座之多。 除了獨立矗立在街巷裡,沙比.庫丹也常與清真寺合而為一,例如位在北方墓區中的法魯克.伊本.巴奎蘇丹建築群(Complex of Sultan Farag Ibn Barquq)就擁有2座沙比.庫丹,其他如建於西元1479年的奎貝沙比.庫丹(Sabil-Kuttab of Qaitbay,鄰近蘇丹哈山清真寺)、卡胡達沙比.庫丹(Sabil-Kuttab of Katkhuda)保存情形均屬尚佳,對清真古建築有興趣的遊客不妨排入行程前往一探。

基本資料
  • Sharia Al-Shariba(奎貝沙比.庫丹)、Al-Muizz li-Din Allah(卡胡達沙比.庫丹)

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top