耶拉齊查廣場

札格拉布 | 克羅埃西亞

景點介紹

嚴格說來耶拉齊丘廣場既不屬於上城,也不歸於下城,它正好銜接了卡普脫、上城,及下城三塊區域,大部分電車都從這座廣場輻射出去,要來一趟城市散步,也都以此為起點。由於廣場十分開闊又是全城的輻湊,被譽為札格拉布的「時代廣場」。 耶拉齊查廣場不僅是札格拉布市區的地理中心,它還是札格拉布的精神象徵,從廣場上那尊騎著駿馬、手揮軍刀,兩眼虎目炯炯的耶拉齊查(Ban Josip Jelačića,1801-1859)雕像,就知道這座廣場對札格拉布,甚至整個克羅埃西亞的深厚意義。 西元1848到1859年,耶拉齊查被奧匈帝國任命為克羅埃西亞總督,他率領克羅埃西亞軍隊協助奧地利哈布斯堡鎮壓匈牙利的一次起義事件,以換取克羅埃西亞獲得更多的自治權,例如以克羅埃西亞語為官方語言。 克羅埃西亞成為獨立自主的民族國家概念,可以說就是從耶拉齊查時代開始萌芽,因此成為人民心目中的英雄。西元1866年,維也納雕塑家Antun Fernkorn在耶拉齊查死後,為他打造了這尊雕像。然而二次大戰後,克羅埃西亞被蘇聯共產制度併吞時,因為意識型態關係,前南斯拉夫總統狄托為免克羅埃西亞國家主義再度被喚醒,於是下令把雕像撤除,而消失半個多世紀,直到1991年蘇聯瓦解,雕像才又被重新挖掘出來,廣場名稱也從前南斯拉夫時代的共和廣場,恢復為原來的耶拉齊查廣場,而耶拉齊查的肖像也出現在克幣20KN的紙鈔上。過去雕像原本朝著北方的敵人匈牙利,如今則轉了方向,面對南邊的塞爾維亞。

基本資料
  • Trg Josipa Jelačića

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top