安奎沙克清真寺(藍色清真寺)

開羅 | 埃及

景點介紹

安奎沙克(Shams al-Din Aqsunqur)是納席.穆罕默德的女婿,他建造的這座清真寺以別名「藍色清真寺」廣為人知。名氣大,但外觀樸素簡單,其他清真寺都重視排場,唯獨此清真寺素淨得驚人。 該清真寺興建於1347年,歷經歲月以及1992年一場大地震的摧殘呈現傾圮,經過多年的整修終於在2012年時竣工。寺中罕見的闢有3間墓室,分屬於安奎沙克、庫楚克(Kuchuk)、易卜拉辛‧阿迦(Ibrahim Agha)。阿迦在西元1650年整建此寺時,在墓室及聖堂(聖龕和講壇兩側)後壁加貼了靛青磁磚,自此,「藍色清真寺」之名不脛而走。這些靛青磁磚花樣富麗,可能從大馬士革進口,細膩的花草圖案展現鄂圖曼土耳其的典型風格。 至於庫楚克蘇丹,他是納席.穆罕默德第8個兒子,西元1351年即位時才6歲,5個月後就被哥哥囚禁在大城堡內,不久慘遭勒死。這一連串的篡位陰謀實際全是由安奎沙克所策劃,另一竄位者深恐重蹈覆轍,於是絞死安奎沙克以絕後患。這些血腥的宮廷殺戮事件,為藍色清真寺增添了一層特異色彩。 這座清真寺之所以能在眾多的清真寺中脫穎而出,乃因外牆是由特殊的藍灰色大理石砌成,以及裝飾內部、1652年由敘利亞進口的彩色花磚,至於講壇為大理石鑲嵌多彩的幾何圖案。其他值得一看的地方還包括興建於西元1347年的宣禮塔,其塔基、柱身到尖頂維持了一致的渾圓外型。

基本資料
  • Sharia At-Tabana

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top