華特迪士尼音樂廳

洛杉磯 | 美國

景點介紹

華特迪士尼音樂廳是音樂中心的新成員,建成於2003年,目前是洛杉磯愛樂交響樂團與洛杉磯大合唱團的團本部,並且有一部分作為前衛劇團REDCAT的實驗劇場。 音樂廳的構想起源自1987年,華特‧迪士尼的遺孀莉莉安(Lillian Disney)捐了5千萬美金給市政府,要求建造音樂廳,並以她的先生命名,以榮耀他一生的貢獻,以及紀念他在音樂上的喜好。市府於是找來定居在本市的解構主義建築大師法蘭克‧蓋瑞(Frank Gehry)著手規劃,前後花了16年工夫才興建完成,總支出是當時莉莉安捐獻總額的好幾倍。 這座洛杉磯市中心的地標,以瀟灑豪邁的流動線條,組構出似無脈絡可尋的不規則立面,於是隨著觀看角度移動,音樂廳的外形也不斷變化著,有時像是迎風舞動的船帆,有時又像綻開了的花朵。而以不鏽鋼材質形塑的銀白外觀,在陽光照射之下,更閃耀著亮眼光芒。事實上,音樂廳在建成之初,遠比現在更加耀眼,但因為反射的強光容易引起交通事故,同時過度聚熱也對附近民眾造成困擾,才又在部分建材表面噴砂,以減低其亮度。而空間概念前衛的音樂廳內部,使用柚木和松木作為主要結構,陳設復古典雅,但在日本環境音響大師永田穗及其弟子豐田泰久的努力下,這裡擁有最高科技的音響設備,並運用先進的電腦器材加以輔助,使其成為全世界聲學效果最頂尖的音樂廳之一,因此每有演出,都是全球樂壇和樂迷矚目的焦點。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top