阿茲哈清真寺

開羅 | 埃及

景點介紹

緊鄰哈利利市集,形色匆匆的觀光客和虔誠的伊斯蘭教徒都對這棟建築投以注視的目光,事實上,阿玆哈清真寺從落成的那一天起,就樹立了無與倫比的地位以及權威。 興建於一個充滿危機但希望無窮的年代,當時的埃及已臣服在伊斯蘭教勢力之下,這個新興的伊斯蘭帝國面臨的是遜尼派及什葉派間的鬥爭,暗潮洶湧。西元969年,什葉派法蒂瑪家族旗下的軍事將領Gawhar al-Siqilli,趁伊赫希德(Ikhshidid)王朝陷入群龍無首之際,一舉奪得政權,結束兩派之爭。他迅速打造新城卡西拉(Al-Qahira,開羅的阿拉伯文)做為首府,並耗費3年建立宣揚伊斯蘭文化的阿玆哈清真寺,一流的學府、秘密的達瓦(Dawah)組織也都設在這座清真寺內。 佔地將近600平方公尺的阿玆哈清真寺,為典型的廊柱式結構,四面方整的拱門柱廊環抱著中庭,聖堂位於列有5排立柱的主柱廊,形式和伊本.圖倫清真寺相仿。今日所見的規模是歷經多次擴建整修的結果,5座宣禮塔興建於4個時期,是它最鮮明的證據。 清真寺旁附設阿茲哈大學,由西元988年創立至今,為世界最古老的大學之一,此大學依然維持著學術中心的崇高地位,目前大約有9萬名來自各國的學生在此攻讀神學、法律、語法學、修辭學等9門科系,附屬的圖書館約有60,000冊藏書以及15,000卷手稿。建於15世紀的入口大門俗稱「理髮門」,源自往昔就讀的學生在此剃髮。面積廣達1,632平方公尺的中庭也是後期所增建的,常見學生在此討論課業。面對聖堂的右側則闢有女性專用的祈禱室。 除卻學術地位,阿玆哈清真寺還具政治地位,1989年,前埃及總統穆巴拉克(Mubarak)曾攜沙烏地阿拉伯國王法赫德(Fahd)至阿玆哈清真寺祈禱。這座清真寺不僅擁有複雜的建築群,還具備了深不可測的影響力。

基本資料
  • Sharia Al-Azhar
  • 24小時

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top