警盜鐘之塔

札格拉布 | 克羅埃西亞

景點介紹

警盜鐘之塔是一座四邊形的仿羅馬式高塔,共有四層,因緊鄰上城山丘崖壁,加上塔身高度,視野極佳。攀上塔頂,有一座環繞塔身的瞭望台,可以三百六十度俯瞰整個札格拉布市:上城這邊,聖馬可教堂、聖凱薩林教堂,以及紅屋頂構成的格狀老建築,近在咫尺;下城那邊,視野開闊,可以覽盡市中心及沙瓦河(Sava)南岸的新城區。 13世紀時,當時的國王貝拉四式(Béla Ⅳ)興建這座高塔的原始目的,與上城城牆形成的原因一樣,主要是用來阻止韃靼人進犯,是目前為止札格拉布市內保存最完好的防禦工事。 到了15世紀,面對鄂圖曼土耳其的威脅,仍有相同作用。據說,有一次鄂圖曼土耳其兵臨城下,駐紮在沙瓦河南岸時,當時塔頂的一具加農砲在某天中午對土耳其人開火,恰巧擊中一隻公雞,公雞瞬間化為灰燼,鄂圖曼土耳其從此士氣一蹶不振,攻城失敗。 後來隨著時代演進,這座塔有各種不同用途。曾經有一段時間,塔裡有一具大鐘,每天傍晚城門要關閉時,會敲響塔上的鐘,作為警示,而羅特爾許查克(Lotrščak)的意思就是「警盜之鐘」。19世紀時,塔樓裡又架設了一具加農砲,每天正午時分開火鳴砲,作為全城居民對時之用,這項措施持續了一百多年,頗有紀念當年嚇退鄂圖曼的意味。直到今天,特定的時間鳴砲儀式還是繼續,但已轉為觀光用途。

基本資料
  • Strossmayerovo Šetalište 9
  • +38514851768
  • 週二~週五10:00~20:00;週六、週日2:00~19:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top