洛杉磯主教座堂

洛杉磯 | 美國

景點介紹

為了取代在1994年地震中嚴重損毀的舊主教座堂,洛杉磯天主教會決定砸下手筆,請來普立茲克獎得主莫尼歐(Rafael Moneo)操刀興建新的主教堂。新教堂於2002年落成,規模之大,堪列世界第三大天主教堂,但令人驚異的並非它的規模,而在於其表現手法。 洛杉磯是當今世上數一數二的後現代大城,為了要在日益薄弱的宗教環境中持續凝聚人們的信仰,教堂的表現形式也必須是後現代的。莫尼歐將傳統的教堂建築法則拋諸腦後,拆解宗教的精神意涵,重新詮釋在建築細節上,以應對新時代的宗教思想與需求。主體結構上以不規則的銳角或鈍角來取代對稱直角,並以大量透光的雪花石膏來調節室內光線,聖壇也打破以往高高在上的姿態,消弭與信眾之間那種權威式的隔閡。而位處民族熔爐的洛杉磯,教堂必須展現四海一家的包容力,因此由葛拉漢(Robert Graham)鑄造的大銅門上,擁有各個種族的符號特色,掛在聖殿兩側的壁毯畫中,也在信徒行列並立了各色人種。雖然傳統印象裡,教堂該有的聖靈氛圍已不復見,但因為貼近時代精神,反而更具有平靜人心的力量。

基本資料
  • 555 W.Temple St., Los Angeles, CA 90012
  • 週一至週五06:30~18:00,週六09:00~18:00,週日07:00~18:00
  • http://www.olacathedral.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top