伊斯蘭博物館

開羅 | 埃及

景點介紹

參觀開羅伊斯蘭區如果漏掉這個景點,可能就失去對伊斯蘭文化了解的完整性,如同遺漏了埃及考古博物館,就遺失通往古埃及文明的通關密碼。 1880年,埃及當時的總督Isma’il Pasha為避免伊斯蘭教文物的遺失與毀損,於是開始興建蒐藏相關文物的博物館,一開始這些東西都存放於哈金清真寺,直到1902年,這座伊斯蘭藝術博物館興建完畢之後,才將蒐藏品放置於此。 這座博物館是座仿馬穆魯克王朝時期的建築,出自建築師Alfonso Manescalo之手,2003年時斥資1千萬美金閉館進行大規模的整修,直到2010年8月才重新對外開放,目前共有兩處入口,裝飾著美麗的伊斯蘭式建築細節。館中的藏品包括來自伏斯塔(Fustat)地區的考古發現,以及全國和世界性的相關文物,目前該博物館收藏約10萬件,包括罕見的木頭和粉飾灰泥工藝品、金屬、陶器、水晶以及織品等等。 由於遜尼派伊斯蘭教禁止崇拜偶像,包括人或動物,所以,伊斯蘭教文化內出現的繪畫或是雕塑,都是以幾何圖形、伊斯蘭圖騰、花草圖案、阿拉伯書法為主,這種獨特的宗教信仰造就了另一種美學觀。有趣的是,標籤上的年代,多以「AH」為標準,這是指伊斯蘭教先知穆罕默德從麥加逃到麥地那的年份(西元622年)。

基本資料
  • Sharia Bur Said
  • 9:00~17:00,週五12:00~14:00不對外開放。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top