維卡拉

開羅 | 埃及

景點介紹

遊客可能無法想像他們熱愛的哈利利市集(Khan el-Khalili)最初只是一處「克汗」(Khan),也就是早期供商旅人馬休憩住宿的旅店。旅店在馬穆魯克時期稱為「克汗」,到了鄂圖曼時代改稱「維卡拉」( Wekalet),儘管朝代更迭,名稱有異,旅店的生意始終熱絡,絡繹於途的沙漠商旅促使旅店如雨後春筍般一家家開張。 中世紀的開羅扮演著貿易中心的角色,香料、象牙、珍貴礦產、牲口、陶器、紡織品、奴隸源源不絕流入開羅、湧向歐洲,當時開羅的市集及市場多達百處,可以想見旅店門庭若市的景象。 早期的旅店建築結構極為簡易,只考量滿足商旅需求的功能性。由裝飾氣派的大門進入,內為口字形的空間,四面客房環抱著引光、透氣的中庭。牲口及貨物一律存放於底樓,2樓以上為客房,內設臥室、廚房及浴室,相當舒適。 然而隨著市場行銷的轉變,當年見證貿易興隆的旅店多已沒落、傾圮、消失,如今在這座中世紀城市裡只留下大約20棟左右的維卡拉,供後人追憶,它們或成為文化單位整修留作歷史的紀錄,或搖身一變成了辦公室。有興趣的遊客不妨走訪這座興建於17世紀的遺跡,爬上屋頂鳥瞰該區風貌,遙想昔日萬頭鑽動的熱鬧場景。

基本資料
  • Sharia al-Tombakshiyy
  • 8:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top