哈金清真寺

開羅 | 埃及

景點介紹

這座完成於西元1013年的清真寺,以教長哈金(Al-Hakim bi-Amr Allah)為名,事實上始建於他的父親阿傑茲(Al-Aziz),整座建築佔地25,000平方公尺,廣闊的中庭簡單利落,兩座分踞南北端的宣禮塔造型獨一無二,塔尖宛如熏香爐,塔身破例截短安置在正方形的城樓上,乍看之下猶如碉堡建築的一部份。 哈金是法蒂瑪(Fatimids)王朝第三代統治者,他11歲就即位,性情古怪乖戾,因為詭異的長相與行為,而被稱為「小蜥蜴」。曾經有位被戰勝沖昏頭的將軍,在未經通報的情況下闖入皇宮,撞見他全身鮮血站在一位被開腸剖腹的男孩身邊,而這位將軍也難逃一死。為了鞏固法蒂瑪政權,他無所不用其極的迫害基督徒及猶太人,而為了警告作對的妹妹希德.穆克(Sitt al-Mulk),他禁止婦女離家一步,甚至不准鞋匠製作女鞋,天性殘暴的他還因狗吠聲,竟下令屠殺全城的犬隻。關於他血腥殘暴的傳聞越演越烈,哈金卻變本加厲的接受一批追隨者尊他為神,對於伏斯塔(Fustat)地區的抗議暴動,他的回應是站在穆加坦(Mugattam)山上靜觀火焚伏斯塔城的慘況。哈金毫無節制的惡行終於導致殺身之禍,哈金的死亡方式也很特別,有一天他騎著驢子上山丘,從此消失無踪,連屍首也找不到。他離奇失蹤、下落成謎,法蒂瑪政權自此再度步上正軌。 而這間清真寺的命運和哈金一樣離奇,除宗教用途外,曾做為監獄、馬廄、軍營、倉庫及學校,歷經不同的時代遭遇不同的對待!西元1980年,一批在印度孟買的伊斯蘭博拉教派(Bohra)教徒徹底整修哈金清真寺,還其應有的面貌,只不過這一回更增添了幾分印度風味。

基本資料
  • Al-Hakim Mosque,位於征服門與凱旋門旁

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top