席海密之家

開羅 | 埃及

景點介紹

開羅市內的的古建築除卻具清真風味的沙比.庫丹和因應繁盛貿易而興的旅店「克汗」之外,還留存著幾幢私人豪宅,讓後世得以一窺往昔富人的生活,其中又以隱藏在巷內的席海密之家堪稱是18世紀豪宅的精品。 入口的轉折通道已經說明大戶人家的規矩,使平常人家不得窺見高牆之內的奧妙,一道轉折顧全了隱私也擺足了架子。出了通道,迎面的是柳暗花明的庭院,院中綠影扶疏,登門的貴客就先至庭院邊的涼廊休憩賞景。 1樓的大廳是男士們聚會暢談所在,至於婦女起居室則位於2樓。在傳統的伊斯蘭社會中,婦女不得拋頭露面,因此其起居室隱密度高,以密雕的木格窗引光、透氣,婦女可倚在窗邊窺看中庭或街巷的動靜,外人卻完全無法自木窗的密縫中望見女主人的容貌。 雖然當年缺乏現代化的電器設備,但豪門人家已知如何利用巧思提昇生活品質,例如裝設多角形的屋頂引進涼風及光線,在房間頂部鑲嵌多彩玻璃增添浪漫氣氛等,令人印象深刻。

基本資料
  • Darb al-Asfar
  • 9:00~16:30

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top