好日 新竹

新竹市 | 台灣

景點介紹

位於新竹市鬧區的小巷弄裡,「好日」與周圍住宅的樸實融合,並不特別顯眼。但卻也有它獨特的魅力之處──簡單、平實,卻有著自己毅然的信念。

老闆說,當初的念頭很單純,只是想要有一個手作的空間,讓志同道合的人可以聚集一起、一同學習、交流。
然而,如果只像一般工作室,卻又太過嚴肅了!所以除了把自家當作工作學習的地方,一樓也自然地釀成一個可以喝茶聊天的地方,讓素人在手作物品的疲累之餘,也可以有小小的空間放鬆,免於一種汲汲營營的狀態。「那應該會讓人『起笑』的!」老闆可愛地說。

神奇的素人集結之地
沒有老師的稱號,卻擁有不錯手藝的這群人,在這裡集結了起來。 因此,來自各種領域的元素可以如同施展魔法般,不著痕跡地集結在一個作品上。 四五十年的老傢俱,也可以像乘著時光機一般,在專門收集舊傢俱並有木工專長的素人手中,變成可立即使用的物品。
一片平凡的木板,也可以在素人的陶藝和木工專長下,「不經意」地化身為店內的擺設小物。

工作場域還是家?
「我碰到了一群和我一樣的手作狂人!」除了把店裡當成工作場域外,老闆認為那也是一種「家」的感覺。然而這個家卻又能比真正的家更能使人投入手作。並且,這也是一個「交朋友」的地方。這樣一個多音交響的場域,原本被侷限的想像,因此被無限擴大了出來。 既是堅持,也是驕傲!
「你們可能會覺得,為什麼要花三四百塊去買一支手作木湯匙呢?」 「那是手作的溫度和生活的態度!」、「你看那堅果醬,是山上一個仙女做的!」她口中的「仙女」是一種對於堅持的自嘲,而那樣的「怪」、那樣的「慢」,卻也是屬於她的驕傲,一種對於手作的執著與自豪。常人眼中看到的塑膠湯匙是便利,而對她來說,她看到的是潛在的危險性。「反正就是不要太用塑膠品喔!天然的最好!」她說。

理想與現實的平衡
營業四年多,座位僅18個位置,好日是以手作、雜貨為主的小地方。「我都常跟工讀生說,應該要把小店經營得有個性、有自己的個性、 有自己的想法 若是這裡經營地像星巴克一樣,那我們早就倒店了吧!因為都沒認真啊!(笑)」然而,對於店內的食物,老闆卻是對健康、有機,有著極大的堅持與標準!

天天都可以是好日!
店內的食材用的幾乎全是有機食品,並且,除了對有機的堅持外,曾在英國居住多年的老闆很早就體悟到了天然、純淨的重要,「我認為天然真的很不容易啊!尤其在這個世代。」老闆對於這個「不容易」的堅持,不只是對自身,也是對家人,更是對「好日」。今年的主題是「天然」的好日,未來也會繼續推動相關的理念。而從純淨物質反映出的一家人純淨笑容中,應證了天然、手作,天天都可以是好日!

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top