聖母升天大教堂

札格拉布 | 克羅埃西亞

景點介紹

這是克羅埃西亞最大的一座宗教建築,因為位於高丘上,加上兩座高達105公尺的哥德式尖頂,走在札格拉布任何角落,都無法忽視它直入雲霄的天際線,儘管尖塔上整修工程的鷹架已經纏繞多年。而今天克羅埃西亞人多數是虔誠的天主教徒,有別於鄰近國家的東正教和穆斯林,這座教堂扮演了關鍵性角色。 回顧歷史,西元1094年它已經是札格拉布的主教堂,1242年毀於入侵的韃靼人,13至15世紀期間改建為哥德式教堂。1880年一場大地震過後,在20世紀初教堂立面重建為新哥德樣式(neo-Gothic),並添加兩座高聳的鐘塔,也成為札格拉布最重要的地標。 教堂內部則是各種建築風格並陳,地震之前留存的有文藝復興時期的神職人員座椅,巴洛克風格的大理石講道壇,地震之後則增加新哥德式的主祭壇。地下室的主教聖器收藏室則保存了大教堂的寶藏,包括從11世紀到20世紀的教堂藝術品,以及11世紀國王Ladislaus的斗蓬。歷來的克羅埃西亞達官顯要,也有部分被埋葬在教堂裡,包括19世紀克羅埃西亞首任總督耶拉齊查(Josipa Jelačića)。不妨注意教堂左側樞機主教Alojzije Stepinac的墓碑,那是出自雕刻大師伊凡.梅什托維契(Ivan Meštrović)的手筆。 在大教堂前的卡普脫廣場,立著金色的聖母瑪麗亞與四尊天使雕像,與耶拉齊洽廣場上的耶拉齊查雕像一樣,出自19世紀維也納雕塑家Antun Fernkorn的手筆。 在大教堂旁的斜坡上,有一組龐大的建築群,包括圍牆、堡壘,以及大主教宅邸(Nadbiskupska Palača)。16世紀初,為了防止鄂圖曼土耳其的攻擊,大教堂周圍蓋起了圍牆堡壘等防禦工事,主要有6座圓塔及2座方塔,屬於早期文藝復興建築。巴洛克式的大主教宅邸則是在1730年建造的,建築群裡有一座仿羅馬式的聖史蒂芬小禮拜堂,建於13世紀中葉,這是目前為止,札格拉布唯一還保存原貌的最古老建築。對歐洲人來說,這些堡壘要塞也是阻止信仰伊斯蘭教的鄂圖曼勢力入侵歐洲的重要據點。

基本資料
  • Ulica Kaptol
  • 週一~週六10:00~17:00;週日13:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top