鄧南光攝影紀念館

新竹縣 | 台灣

景點介紹

新竹縣地方文化館-鄧南光影像紀念館 出生於北埔的鄧南光,是台灣極具代表性的攝影家, 三○年代,北埔鄉情、東瀛寫真的細膩刻畫, 五○年代,風俗鄉土、生民百態的社會風景, 六○年代,鼓吹紀實、領導群倫的堅定執著, 鄧南光以睿智、前瞻的觀點,靜觀、廣闊的視角,靈活、精湛的技巧, 用影像表達他對人文、社會的關切, 並將台灣攝影美學推向新的里程碑。   本館為了緬懷鄧南光先生,感念其一生為攝影藝術奉獻的高貴情操,以及其致力台灣寫實攝影,開啟50年代後寫實風格主軸。並致力攝影風氣普及、獎掖後進的精神;及其鄉土之愛,紀錄斯土斯民的熱情,對台灣攝影發展貢獻有不可磨滅的功績。因此,新竹縣文化局將其後人提供之北埔『柑園』(鄧世源醫院),這一極具歷史意義的鄧家故居規劃為「鄧南光影像紀念館」。    本館定位為攝影館,實則包含當代各項影像藝術之展演。故在展覽的規劃上,希望能涵蓋多種影像藝術的表現,諸如主題的擬定、陳列的手法、形式的表現,儘可能在有限的空間中,以多重角度、多種媒體,詮釋或延伸閱讀鄧南光的影像藝術。    全面開館後,將策展規劃一系列之邀請展、主題展,以承繼鄧南光一向積極推廣攝影 藝術,提攜後進的精神。透過「認識鄧南光」到「策展攝影藝術」,進而發揮「承先啟後功能」;此三者結合社區資源,將成為當地獨有的文化創意產業。將邀約北埔當地的文史工作者與攝影同好共同參與,以在地豐沛文化資源及人脈,挹注鄧南光攝影館更多生命力。    期許本館能帶動、串聯北埔鄉人文觀光的價值;並能與新竹縣其他地方文化館舍交流。讓客家文化得以整合社區、人文、教育、觀光、旅遊等概念,相得益彰,達到美學教育推廣與人文資源共享的目的。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top