藍色星球(丹麥國家水族館)

哥本哈根 | 丹麥

景點介紹

「藍色星球」是哥本哈根最新的熱門旅遊景點,也是北歐最大、最現代化的水族館,由於造型奇特,從2013年3月開幕以來,立刻成為哥本哈根郊區最顯著的地標。
取名為「藍色星球」,無非是希望喚起遊客關愛自己所居住的地球,因此整座水族館的外型、內部構造、展區布局,都是基於這個理念打造設計,尤其那螺旋狀的造型,靈感其實是來自大自然現象,包括大海漩渦、魚群迴游、天氣型態、宇宙星雲等。
水族館位於哥本哈根南郊15分鐘車程的港灣邊,建築物外部全部被鋁片包覆,光滑的金屬反射出周遭的藍天與碧海;水族館裡,弧線而有機的空間,展示了暖水與冷水域、鹹水與淡水的水族生物。當你從入口走進水族館時,感覺就像要被捲進一個巨大漩渦一般,當幾乎「滅頂」時,眼所見、耳所聽,瞬間進入另一個奇幻的水底世界。
而這座螺旋狀的水族館以中央的360°螢幕為核心,像風扇葉片一樣向外擴散為四大展區,分別是以藍色標示的「大洋區」(The Ocean),這裡有巨大的「大洋槽」(Ocean Tank)以及珊瑚礁,你可以看到鎚頭鯊、魟魚、海鰻及五彩繽紛的珊瑚礁魚群;以綠色標示的「亞馬遜區」,這裡有溫暖潮濕的熱帶雨林,食人魚、巨蟒、巨骨舌魚、鯰魚都是最吸睛的物種;以粉紅色標示的「非洲湖區」,這裡有幽暗的穴居水棲生物、多彩的熱帶淡水魚以及鱷魚等;以橘色標示的「冷水域區」,以歐洲本土海域生物為主,像是水裡的海豹、棲息在懸崖上的海鴉等。每天,不同的展區、不同的水槽,都會有固定時段的餵食活動。
丹麥國家水族館有幾個數據值得一提:在水族館室內9,700平方公尺的展示空間裡,共有450種、20,000隻水族動物;館內共有大大小小53個水族箱,使用7百萬公升的水,其中光一座「大洋槽」就有4.1百萬公升海水,而其觀景視窗面積達到16×8公尺。
由於水族館展覽空間設計相當彈性而靈活,未來還會隨著水族種類和數量的增加,而繼續擴充。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top