聖母修道院(蒙瑟瑞特山)

巴塞隆納近郊 | 西班牙

景點介紹

早在新石器石代已有人煙的蒙瑟瑞特山,在西元9世紀時,山上已然出現了4座修道院,今日的聖母修道院即為其中之一,不過當時還只是一座小型的羅馬式建築。11世紀時,在著名的Oliba主持下,聖母的神蹟經由此院修士的傳播,使得該修道院因而聲名大噪,吸引許多前來朝聖與參觀的人潮,因此在12世紀翻新改建後,聖母修道院很快就成為加泰隆尼亞最具威望的修道院。 19世紀時,拿破崙軍隊入侵,燒毀所有建築、賣光寶物,幸好修士將院裡最珍貴的黑面聖母雕像(La Mare de Déu,或稱La Moreneta)藏在山中,才倖免於難。經過漫長的重建,蒙瑟瑞特今日又再度成為加泰隆尼亞的神聖光環之一,而該修道院之所以成為加泰隆尼亞人的精神依靠,全都得歸功於這尊膝上坐著孩童耶穌的聖母像。雕像出自於12世紀末13世紀初一位木匠之手,散發著祥和、樸實無華的美麗。特別的是,聖母與孩童耶穌雕像的臉部和手部,因釉藥產生化學變化,加上長期煙燻,因而又有「黑面聖母」之稱。所有人都相信,只要瞻仰黑面聖母的面容並摸摸她右手上拿著的球,就能得到平安與祝福,因此瞻仰的人龍往往長達數十公尺,要排30分鐘以上才能如願! 若想欣賞蒙瑟瑞特山的奇景,不妨搭小台車上Sant Joan峰頂,欣賞居高臨下的視野以及自然景觀。另一趟約1小時來回的徒步之旅,也是先搭小台車到Santa Cova站,再步行前往發現黑面聖母的山洞,如今山洞已蓋成一座小教堂,沿途除了一塊塊巨岩盤踞天際外,還有許多高第等名家的雕刻、鑄鐵作品,像極了一座露天藝廊! 此外,修道院附設的宗教音樂學校,是歐洲最古老的音樂學校之一,起源於12世紀到13世紀。此校只接收男童,遵循古法教育,除了聲樂外,還受社會、人文及科學教育,並且得專精一樣樂器。該校每天有兩場演出,聽著童稚的男高音在大殿迴響,也是參觀重點。

基本資料
  • www.abadiamontserrat.net
  • +34-93-8777766
  • 修道院附設教堂7:30~20:00,黑面聖母寶座8:00~10:30、12:00~18:30。男童合唱團公開演出時間週一至週四13:00、18:45,週五13:00,週日和假日12:00、18:45。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top