36條古街區

河內 | 越南

景點介紹

還劍湖北邊的36條古街區,可說是河內風味獨具的旅 遊地點了。河內自1010年開始成為李朝(974~1028年)的 首都,為了服務皇室,許多商店和手工業從全國各地被 集中到皇城附近定居,為了分享資源和統一管理,每種 行業集中在一條街,例如:陶器街、筆街、紙街、鞋街、 布街、魚街、祭祀用品街、金銀飾品街⋯⋯等。這裡的地 名裡多半以Hàng開頭,正是中文裡的「行」字(街名與行 業的對照請參照表格)。 這個地區原本是紅河和其支流的泛濫區,整個地區的 MAP P.49 F3G3 河道交錯,在雨季時河水暴漲達8公尺高,隨著時間流 轉,滄海變桑田,河道被馬路所取代,但在許多地方仍可 看到河道的遺跡。 經過千年的演變,這地區現在已有76條街,街名仍保 留原有的行業名稱,有些仍保有原始行業的演進版,如 原本就以販售麻織品為主的Hàng Gai街上,併排著眾多 服飾店,尤其是手工量身訂做的越南國服彩襖(áo dài)最 吸引人,一套要價約18~25美金;以販售金紙線香等祭 祀用品為主的Hàng Mã,則是洋人最好奇的對象;Hàng Tre的店面也仍排了一列列的竹子,等待再製成日用品。 然而,有些街道則隨著時代的轉變而有不同的風貌,例 如原本以藤編物品為主的Mã Mây,現在則成了小民宿 和旅行社聚集的地方。 不論如何,當你放慢腳步悠然閒晃於36古街區,你會 發現空氣裡仍瀰漫著古樸風味。挑著小吃和水果沿街叫 賣的小販、圍成一圈打四色牌的老阿嬤、坐在門口以杆 臼打磨製作魚露的主婦⋯⋯讓人彷如瞬時間穿過時光 隧道,回到美好的過


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top