古根漢美術館

畢爾包 | 西班牙

景點介紹

凡到過畢爾包的人,無不對古根漢美術館那造型詭異的銀色龐然大物留下深刻的印象!占地32,500平方公尺的它,從北側對岸遙望,宛如一尾銀魚從河中躍起。這座設計大膽的地標,讓幾近凋敝的畢爾包起死回生,也讓法蘭克.蓋瑞在建築史上發光發熱。據說這位設計師從小就喜歡魚,1992年巴塞隆納奧運港區的魚型金屬雕塑,同樣出自其手! 蓋瑞和一組航太專家合作,發展出一套可直接在電腦上建立模型,並與工廠生產線相連製造構件的程式,從設計到施工,全由3D程式輔助完成。他在河畔設計了一座環繞美術館的水景花園,並採用一大片玻璃牆,讓參觀者得以欣賞當地的藍帶河濱美景。 中央前庭位於河濱,高達55公尺,史無前例的超大尺寸足足比紐約古根漢美術館大了1.5倍。高15公尺的中庭宛如花蕊,參差不一的藝廊猶如花瓣般向外盛開,串連3個樓層的藝廊全無柱子阻隔,透明、光亮、宏偉且前衛,成為大型現代藝術的不二展示空間。 位於入口處的《小狗》(Puppy)是Jeff Koons的作品,由6萬株植物打造而成的繽紛大狗裝置藝術,熱情迎接前來的遊客。美術館內可欣賞到1960年代以來的歐洲藝術,例如西班牙的達利(Dali)與達比埃斯(Tapies)的作品、美國普普術藝和極限藝術,包括美國雕塑家塞拉(Richard Serra)長達31.5公尺的《牆》,顯然只有本館的船型藝廊才能容納。而位於2樓28室的色塊壁畫,是為藝廊特別繪製,成為建築的一部分。館內當然少不了蓋瑞的至友歐登柏格(Claes Oldenburg)的雕塑品,中庭3樓廊道展示碩大的羽毛球、船型藝廊裡的《瑞士刀船》,都是這位普普藝術家的創作。 這座美術館被美國重量級建築師菲力普.強生(Philip Johnson)譽為20世紀最重要的建築,吸引的不只是專業建築人士的目光,也讓這座西班牙北部工業城躍上世界藝術舞台。投資30多億新台幣,1997年開幕以來,帶來大批觀光客,不過3年,就為畢爾包帶來了將近200億新台幣的周邊收益!「畢爾包奇蹟」已成為私人美術館、企業管理人取經的對象,古根漢美術館成功地將建築物的角色帶入城市文化與觀光業,更展現出蓋瑞結合現代科技的強烈個人風格與特色。 想拍攝畢爾包古根漢美術館全景,得走遠些,或到河的對岸,要不就搭乘纜車上山。夜色中,燈光輝映,倒影絕色!

基本資料
  • Avenida Abandoibarra 2
  • +34-944-359000
  • 7~8月週一至週日10:00~20:00;9~6月週二至週日10:00~20:00,12月24日和12月31日10:00~17:00,週一公休;元旦和聖誕節公休。
  • www.guggenheim-bi lbao.es

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top