新、舊大教堂

莎拉曼卡 | 西班牙

景點介紹

無論外觀是內部都緊密相連的新、舊大教堂,雖說是兩座教堂,但其實可說是一整座教堂擴建而成的結果,它們共用一個出入口,因此無論想前往何者,都必須從新教堂進入。 大教堂最初的歷史回溯到12世紀,始建於1120年的它,是一座結合羅馬式與哥德式風格的教堂,儘管耗時超過150年才完工,不過到了16世紀時仍不敷使用,於是到了1513年,開始在舊大教堂旁進行新教堂的建設工程,沒想到後者足足花費了200多年才落成,這也是為什麼它融合了哥德式、銀匠式以及丘里格拉式等跨時代建築風格。 新教堂內另有一道專屬大門通往舊教堂,因而給人一種「教堂中的教堂」的感受。舊教堂的牆壁上殘存著古老的壁畫,依舊可追憶昔日繽紛的模樣,高挑的廊柱撐起哥德式的拱頂,柱頭上裝飾著人面鳥神的怪異浮雕。位於中央的主祭壇擁有一座幾乎高達天棚的畫屏,描繪53個出自耶穌和聖母生平有關的場景,位於最上方的則是名為《最後的審判》( Juicio Final)的濕壁畫。 不同於一般教堂的規劃,舊教堂的禮拜堂朝中庭開放,環繞四周的迴廊曾於1755年里斯本大地震時損毀。這些昔日曾被當成莎拉曼卡大學閱讀室的禮拜堂相當值得一看,其中Capilla de Obispo Diego de Anaya保留了歐洲最古老的管風琴,歷史回溯到14世紀中;聖芭芭拉禮拜堂(Capilla de Santa Bárbara)由Juan Lucero主教創立於14世紀,這位智者長眠於此禮拜堂的中央,據說此廳被當成莎拉曼卡舉行大型活動以及校長宣誓就職的場所。除此之外,也別錯過深受拜占廷風格影響的牛肚塔(Torre del Gallo),它是大教堂最著名的標誌,上方聳立著一隻公雞風向標,無論從莎拉曼卡的哪個角落都能看見。 舊教堂以高塔取勝,新教堂則以丘里格拉式的圓頂著稱,氣勢同樣恢弘,特別是從新教堂內部往上看,可欣賞到圓頂內排列有序的條柱與裝飾,更能見證它由下往上分別從哥德式轉換到巴洛克式的風格轉折。新教堂富麗堂皇的內部,由亞伯特‧丘里格拉和他的兄弟、同時也是誕生丘里格拉風格的推手荷西‧丘里格拉( José de Churriguera)聯手打造,是這項華美建築風格的最佳範例。另外,新教堂當作入口使用的大門,其立面似乎要與舊大學的西側立面一決高下,同樣裝飾著繁複到不行的砂石雕飾,雕功精細的人物佇立在門面上,令人印象相當深刻。

基本資料
  • Calle Cardenal Pla y Deniel s/n
  • +34-923-217476
  • 新教堂夏季9:00~20:00,冬季9:00~13:00、16:00~18:00;舊教堂夏季10:00~19:30,冬季10:00~12:30、16:00~17:30;11~2月週日下午公休。
  • www.catedralsalamanca.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top