清真寺(哥多華大清真寺)

哥多華 | 西班牙

景點介紹

許多遊客前來哥多華,為的就是能一睹這座舉世聞名的清真寺,它不但是回教王朝遺留在安達魯西亞的最佳文化遺跡,奇特的是,裡頭還容納了一座教堂! 清真寺的歷史回溯到伍麥葉王朝,阿布杜勒.拉曼一世(Abd al Rahman I)於西元785~789年間下令興建這座規模超過巴格達清真寺的建築。爾後清真寺歷經數次擴建,其中特別是西元9~10世紀之間,發展至巔峰哥多華已經成為一座足以媲美東羅馬帝國首都君士坦丁堡的城市,於是為了打造一座能充分顯現這座城市繁榮和需求的清真寺,阿布杜勒.拉曼三世(Abd ar-Rahman III),先是替它增添了一個高達80公尺的喚拜塔,到了他的兒子哈坎二世(Hakam II)任內,更將清真寺擴建一倍,他拆除了南邊的牆面,增添了14排的廊柱,並聘請拜占庭手工藝匠,打造了一座金碧輝煌、堪稱摩爾式宗教建築最美的壁龕(Mihrab)。至於清真寺最後一次擴建,則是al-Mansur在東翼新增的7排廊柱,最後終於形成這座可容納2萬5千人的超大型清真寺,它不但是現今西方世界中規模最大的清真寺(占地2萬4千平方公尺),同時也是展現回教藝術的最佳典範。 然而,依循慣例,就在天主教政權收復哥多華後,清真寺搖身一變成了另一個宗教的膜拜場所,不過「有限度」的開明政策在16世紀時遭到破壞,就在天主教雙王收復這座城市將近三個世紀後,卡洛斯五世不顧哥多華市政府與當地居民的反對,將清真寺改建成一座天主教堂,文藝復興風格的主祭壇和唱詩班席,大剌剌的坐落於清真寺的正中央。儘管這樣的改建工程對於清真寺造 成永難回復原貌的破壞,也引發了後世相當多的批評,不過卻也誕生了一座如此獨一無二的奇特建築,或許,它的存在便是為了說明:當年回教和天主教文化如何交相影響、產生了什麼樣的糾結的情緒!

基本資料
  • Calle Torrijos 10
  • +34-957-470512
  • 4~9月週一至週六10:00~19:00、週日和假日14:00~19:00;10~3月週一至週六10:00~17:00、週日和假日14:00~17:00。
  • www.mezquitacatedral.es

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top