大教堂

托雷多 | 西班牙

景點介紹

托雷多大教堂名列西班牙三大教堂之一,其悠久的歷史、雄偉的建築,以及巧奪天工的雕刻,讓這座教堂因而享有崇高的聲譽。 早在古羅馬時期,這裡就已經被視為宗教聖地。西元646年,托雷多主教正式將它納為天主教教堂。然而,在回教徒統治的3個世紀間,教堂變成了清真寺。之後,又被天主教徒收復。1085年時,儘管阿方索六世保證回教徒仍可繼續使用這座清真寺,但不久後協議破裂,清真寺遭到徹底破壞,1226年時斐迪南三世開始著手興建大教堂,並於15世紀末宣告落成。 當時的大教堂原為哥德式,但保有混合歷史元素的建築風格於其中,像是內部許多裝飾,多少呈現穆德哈爾式風格。隨著時代的添加與改建,教堂原本的面貌雖逐漸消失,融合後的整體卻展現出相當高的藝術價值,西班牙式文藝復興風格的禮拜堂、邱里格拉式(西班牙巴洛克式)的大型聖壇(Transparente)⋯⋯多樣且繁複的設 計多少彌補了教堂內光線不足的缺憾。 大教堂內有4 個地方最為精彩:寶物室( Sala de l Tesoro)、聖器室(Sacristía)、唱詩班席(Coro)以及聖職者室(Sala Capitular)。聖體顯示台(the monstrance)是寶物室中的鎮館之寶,16世紀的手工藝匠Enrique de Arfe花了整整7年的時間,才打造出這座高達3公尺的藝術品,一根根小柱子撐起它六角型的結構,上方雕刻著繁複的天使、聖人、花環和小鐘等圖案,據說用在這件作品上的金、銀、珠寶重達200公斤。聖器室猶如一座小型的美術館,除了綴滿天棚的美麗濕壁畫之外,四周牆上還掛滿了出自埃爾‧葛瑞科、提香、哥雅等藝術大師的作品。 唱詩班席的雕刻分為兩個部份,出自兩位雕刻師之手,下半部54幅浮雕為哥德式樣,描繪格拉那達王朝的戰爭場面,上半部則數於文藝復興風格。聖職者室裡則高掛歷任托雷多大主教肖像畫和耶穌生涯的壁畫,而它穆德哈爾式的天棚份外吸睛。此外,也別錯過主祭壇的裝飾屏風,前方圍繞金色柵欄的它,是1497~1504年間結合建築師、畫家與雕刻家聯手打造的作品。屏風共分為五層,以水平階梯狀層層上升,位於中央的那欄由下往上為聖母與聖嬰、哥德是聖體匣、耶穌誕生與升天,兩旁的欄位則分別敘述耶穌生平以及受難的場景。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top