奎爾紡織村及教堂

巴塞隆納近郊 | 西班牙

景點介紹

奎爾村是奎爾安置其紡織工廠及工人之處,也是西班牙至今留存建築與村鎮計劃最完整的古跡之一。此村鎮包含一座紡織工廠、一大塊住宅區,以及一棟小教堂。不過,高第僅親自完成奎爾村教堂的地窖部分,其餘村鎮上的房舍則由高第的兩位門徒F. Berenguer以及J. Rubió i Bellver所完成,整個村鎮整齊劃一的建築風格,令人印象深刻。 雖然高第僅完成奎爾村小教堂的地下室,但這間教堂卻是高第最常被研究與景仰的作品之一,因為就是在這間地窖的工程上,高第實踐了利用吊砂袋的線繩,來計算每一座拱頂的承重量,並利用鏡子反射原理安排柱子的位置、傾斜度等,該技術後來也運用在聖家堂上,因此奎爾村小教堂可說是高第進行最多力學研究的作品之一,也可說是聖家堂的小小前身。 奎爾村小教堂最主要的支柱只有4根,就在禮拜堂內,其餘則搭配不規則的磚拱加以協助。禮拜堂外則是一個小迴廊,同樣以不規則的仿樹狀磚石柱、拱支撐不規則的天花板。沿著禮拜堂右側的樓梯往上,到達地窖禮拜堂的屋頂,這兒才是教堂的地面建築開始之處,然而截至目前為止,這裡仍然是一片平地,標示於地面上的原點和線條,表示梁柱所在地及支橕點。 這些恍如樹枝般的支柱,配上小小的馬賽克花紋,以及禮拜堂內粗獷的玫瑰花窗,在在散發著一種自然原生的氛圍,完全不同於其他教堂的人造聖潔感。禮拜堂內以木頭和鑄鐵打造的椅子,同樣出自高第的設計。 除了奎爾村的小教堂外,村鎮內的民宅,皆以紅磚、石頭為主要建材,令人眼花撩亂的紅磚排列與堆砌法,讓人不得不佩服高第等人對於磚石、幾何學的高超運用,許多磚石堆砌法甚至和中國的閔式建築有著異曲同功之妙!

基本資料
  • Colonia Güell S.A, 08690 Santa Coloma de Cervelló,Barcelona
  • +34-93-6305807
  • 5~10月10:00~14:00、15:00~19:00,11~4月10:00~15:00,全年假日10:00~15:00,彌撒時間(上網查詢)、元旦、1月6日、聖誕節和12月26日不對外開放。
  • www.coloniaguellbarcelona.com和www.elbaixllobregat.

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top