奎爾公園

巴塞隆納 | 西班牙

景點介紹

奎爾公園興建於1900~1914年,原本設計成擁有6戶別墅住家的英式花園(因此它最初的名字採用的是英文的「Park」,而非西班牙文的「Parc」),但最後卻因為案子失敗而變更為公園。高第利用高低起伏的地形,搭配蘑菇、糖果屋和七彩大蜥蜴的童話趣味,創造出他最多采多姿的作品之一,雖然最後並未真正落成,但仍廣受遊客歡迎。 從正門開始,高第將大門口的兩座小屋設計成拱型屋頂,再飾以波浪型陶磁片,以及細高的螺旋型塔樓和高第的標誌十字架,彷彿童話故事裡的糖果屋再現。接著他在寬廣的樓梯上,放置了由彩陶拼貼而成的大蜥蜴,成是公園內最受歡迎的留影標誌。 再往上是希臘劇場,是一座由84根圓柱支撐的大平台,下方的柱廊回音效果極佳,是街頭藝人的最愛,而上方的平台則當成劇場兼廣場使用,由高第和另一位建築師Josep Maria Jujol共同攜手合作,蜿蜒似長蛇般的設計,營造出極佳的視覺效果,一長排拼貼著彩色磁磚的石椅,不但色彩斑斕,每處彎曲更成為無數個可以容納小團體獨立聊天的座位,頗具巧思,就連歌手張惠妹都曾遠赴此地替她的MV取景。 公園中還有3座特殊的拱廊,靈感同聖家堂都來自蒙瑟瑞聖石山(Montserrat),內部毫無支撐的結構,完全以當地石塊自然呈現,奇異的原始感交織著厚重的體積感,更見大師的大膽與巧思,交錯疊砌出頑童們攀爬的最愛。 另外,高第也為自己在公園裡設計了一棟房子,他曾短暫居住於此。如今已成為高第之家博物館(Casa-Museu Gaudí),陳列高第所設計或使用過的家具,集其建築作品中經典元素的大成。

基本資料
  • Car rer D’Olot s /n
  • 4~9月10:00~20:00,10~3月10:00~18:00,高第之家博物館於元旦、1月6日、聖誕節和12月26日下午公休。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top